Пхеньян обвинил Сеул в срыве переговоров

Есть обновление от 18:27

Власти КНДР обвинили Южную Корею в срыве переговоров, которые должны были состояться между двумя странами впервые за шесть лет

Пхеньян обвинил Сеул в срыве переговоров
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Ответственность за срыв переговоров между двумя корейскими государствами лежит на Южной Корее, заявил в четверг представитель северокорейского Комитета за мирное объединение родины (КМОР).

Он обвинил Сеул в умышленном "воздвижении препятствий" на пути к переговорному процессу. "Это полностью доказывает, что с самого начала Юг не собирался вести переговоры, он старался только создавать препятствия на пути к переговорам, затягивал и торпедировал процесс после того, как неохотно согласился на участие в переговорах, а это далеко от решения проблем за переговорным столом", - говорится в заявлении.

В нем указывается: "Недавнее невежливое и аморальное провокационное поведение марионеточной группы (так в Пхеньяне называют власти Южной Кореи - ИФ) заставляет нас еще раз подумать над тем, возможно ли в принципе реальнее обсуждение проблем или же улучшение межкорейских отношений даже в том случае, если переговоры между властями и состоятся в будущем".

Вместе с тем, президент Южной Кореи Пак Кын Хе спокойно отнеслась к срыву переговоров. "Если выражаться словами, то я бы сказал, что она была спокойна с самого начала и продолжает оставаться спокойной и сейчас", - сказал журналистам в четверг один из помощников президента.

Переговоры на высоком уровне между КНДР и Южной Кореей, старт которых был запланирован на среду, не состоялись.

Во вторник стало известно, что за день до начала переговоров Пхеньян все еще не сообщил Сеулу имена своих переговорщиков и, в частности, имя главы делегации. Однако он дал понять, что не согласен с мнением Южной Кореи о том, что северокорейскую сторону должен представлять председатель КМОР.

В ответ Южная Корея объявила, что в таком случае ее строну на переговорах будет представлять не министр, как этого требовал Север, а замминистра по делам объединения, чтобы соблюсти паритет. Это вызвало негативную реакцию в Пхеньяне, который посчитал этот уровень недостаточным.

В среду КНДР проигнорировала звонок из Южной Кореи, сообщили в министерстве по делам объединения Южной Кореи. "Мы попытались позвонить в девять часов утра, но Север не ответил на звонок", - отмечается в опубликованном заявлении ведомства.

Как сообщалось, представители Северной и Южной Кореи в понедельник согласовали план по проведению переговоров на высоком уровне 12-13 июня в Сеуле. Эти переговоры должны были стать первой подобной встречей между двумя странами за последние шесть лет. На встрече должно было также состояться обсуждение будущего совместной промышленной зоны "Кэсон" на территории КНДР, возобновление поездок южнокорейский туристов на курорт "Гора Кумган" на Севере, а также вопрос объединения семей, разделенных после Корейской войны 1950-1953 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи