CША поставят оружие сирийским повстанцам

Есть обновление от 15:18

Президент США Барак Обама принял решение о военной помощи сирийской оппозиции. Повстанцы уже заявили, что им необходимы зенитные ракетные комплексы

CША поставят оружие сирийским повстанцам
Фото: Reuters

Вашингтон. 14 июня. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама впервые разрешил поставки оружия сирийской оппозиции, после того как Белый дом сообщил о наличии у него доказательств использования Дамаском химического оружия против повстанцев. "Президент принял решение о предоставлении оппозиции (сирийской - ИФ) более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету (оппозиционной Сирийской свободной армии - ИФ). Она будет включать военную помощь", - сообщил заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс в пятницу.

Родс отметил, что разведывательное сообщество США определило, что режим Асада в течение минувшего года несколько раз использовал против оппозиции химическое оружие в незначительных масштабах. В том числе, по его словам был использован нервнопаралитический газ зарин. В результате, подчеркнул Родс, погибли от 100 до 150 человек.

"Президент (Барак Обама – ИФ) говорил, что применение химического оружия изменит его оценки (ситуации в Сирии - ИФ), и это случилось", - подчеркнул Родс. Он напомнил, что Обама ранее заявлял, что применение химического оружия станет для США "красной чертой".

Родс не конкретизировал, что будет представлять из себя эта помощь, и публично американские власти не подтверждают, что речь идет о поставках оружия.

The New York Times сообщил со ссылкой на неназванных чиновников, что военная помощь будет координироваться Центральным разведывательным управлением, будет включать в себя, в частности, поставки противотанкового и стрелкового оружия.

The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники сообщает, что США предлагают ввести также ограниченную бесполетную зону внутри Сирии над территорией, где будут проходить обучение повстанцы. По замыслу экспертов Пентагона беспилотная зона должна распространяться на 25 км вглубь сирийской территории вдоль границы Сирии с Иорданией, и обеспечиваться зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот" и истребителями F-16, размещенными на территории Иордании.

Целью создания зоны, которую предлагается назвать "зоной, свободной от боевых действий", должна формально стать защита беженцев и сирийских повстанцев, которые проходят подготовку на иорданской территории под руководством американских инструкторов.

При этом, по замыслу разработчиков плана, США не потребуется соответствующее разрешение Совета Безопасности ООН, поскольку США не намерены регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство или находиться на территории Сирии. Самолеты ВВС США, отмечает газета, оснащены ракетами класса "воздух-воздух", что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в сирийское пространство. Вместе с тем, они могут и заходить в воздушное пространство Сирии, если возникнет угроза целям США на иорданской территории со стороны сирийских самолетов, выдвигающимся в сторону Иордании.

Приветствовав решение Обамы о военной помощи сирийским оппозиционерам, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм выразили опасения, что она не будет представлять собой поставки непосредственно оружия, а ограничится предоставлением вспомогательных материалов и оборудования. В совместном заявлении сенаторы подчеркнули: "Намеченная президентом "красная черта" перейдена. На повестке дня надежность США". "Сейчас не время для постепенных шагов, настало время для более решительных действий", - говорится в заявлении. "Нам нужно (поставлять оппозиции - ИФ) тяжелые вооружения, такие, которые могут противостоять танкам, а также ракеты класса "поверхность-воздух", чтобы позаботиться о воздушном пространстве", - передает ВВС слова Маккейна.

Они также отметили, что США должны сплотить мировое сообщество и начать боевые действия против военно-воздушных сил Сирии.

Действующие в Сирии мятежники довольны готовностью США поставлять им оружие и полагают, что эти поставки позволят начать принципиально новую фазу борьбы против режима Башара Асада. Представитель оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) Фахд аль-Масри заявил агентству ЭФЭ, что такое решение Вашингтона является "исправлением прошлых ошибок". "Теперь начинается новая фаза конфликта в Сирии", - добавил он.

По словам аль-Масри, благодаря подобному решению Вашингтона "начинается обратный отсчет до падения режима Асада".

Совет ЕС по иностранным делам принял решение, что возможные европейские поставки оружия сирийской оппозиции будут основаны на строгих критериях. "Это должно делаться только для оппозиции с целью защиты населения и должно соответствовать кодексу поведения при экспорте оружия. Решения о таком экспорте должны рассматриваться конкретно в каждом случае при соблюдении достаточно строгих условий", - заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн.

При этом он отметил, что Евросоюз пока не будет экпортировать оружие. "Определена дата - 1 августа, когда будет пересматриваться наша позиция, которую обсудит Совет ЕС после доклада госпожи Эштон и консультаций с генеральным секретарем ООН", - добавил Манн.

Он подчеркнул, что позиция ЕС, согласно которой мирному процессу надо дать максимум шансов, не изменилась. При этом Манн объяснил, что Евросоюз выступает за политическое урегулирование сирийского кризиса и поддерживает российско-американскую инициативу проведения международной конференции в Женеве. "Для нас единственное решение - это решение политическое, путем переговоров", - сказал Манн.

Россия серьезно обеспокоена решением Вашингтона оказать военную помощь сирийской оппозиции под предлогом применения правительством Сирии химоружия. "Указанные сообщения не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью. Они, среди прочего, наводят на мысль, что усилия США по обеспечению должной представленности оппозиционеров на готовящейся международной конференции по Сирии явно пробуксовывают", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в пятницу.

Как подчеркнул Лукашевич, "мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженный формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения". "Тем более, что это происходит на фоне призывов идти дальше, устанавливать бесполетную зону над Сирией, помогать не просто оружием, но тяжелым вооружением", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

По данным ООН, в ходе длящегося уже два года конфликта в Сирии погибло 93 000 человек. Ранее ЕС принял решение снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. Родс сообщил, что США предоставили России полученные ими данные о применении правительственными войсками Сирии химического оружия, однако "Россия не согласилась с тем, что Асад должен уйти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи