С Роухани готовы сотрудничать

Есть обновление от 18:05

В Иране на президентских выборах победил реформист Хасан Роухани. США и ЕС заявили о готовности сотрудничать с новыми иранскими властями. Сам Роухани призвал мировые державы уважать народ Ирана и его права

С Роухани готовы сотрудничать
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – На президентских выборах в Иране одержал победу представитель реформистских кругов Хасан Роухани. США и Евросоюз уже заявили о готовности сотрудничать с новыми иранскими властями. По мнению эксперта, Роухани, скорее всего, возьмет курс на восстановление отношений с Западом и выступит за углубление отношений с Москвой.

Напомним, что выборы президента в Иране проходили 14 июня. Известно, что общее количество имеющих право голоса в стране составляет около 50,5 млн человек. Все шесть кандидаты на этот пост были утверждены иранским Советом стражей конституции - специальным надпарламентским органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи. Нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад не принимал участия в выборах, поскольку занимал этот пост уже два срока подряд.

Иранцы голосовали на президентских выборах в 96 странах мира. Как сообщил накануне иранский телеканал Press TV со ссылкой на информированные источники, отдали свои голоса на выборах около 80% имеющих право голоса граждан.

Известно, что Роухани набрал более 50% голосов в результате выборов. С победой его поздравил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Как сообщили в воскресенье местные СМИ, новый президент призвал мировые державы уважать иранский народ и его права. "Это великое эпическое событие (выборы главы государства - ИФ) открывает нам новые возможности, и страны, которые выступают за демократию и открытый диалог, должны с уважением относиться к иранскому народу и признавать права Исламской Республики", - сказал он во время первого публичного выступления после победы. "Это победа ума, сдержанности и прогресса над экстремизмом", - подчеркнул Роухани.

По данным иранских СМИ, десятки тысяч людей вышли на улицы столицы Тегерана. Они размахивали плакатами с изображениями 64-летнего новоизбранного президента и выкрикивали реформистские лозунги.

В воскресенье экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани поздравил народ с демократическими выборами главы государства. "Если у врагов Исламской Республики есть хотя бы толика благородства, то они, несомненно, должны признать, что в Иране прошли самые демократические выборы среди всех стран", - сказал он.

Отметим, что Рафсанджани подавал заявку на участие в выборах, однако она была отклонена Советом стражей конституции Ирана.

Реакция мирового сообщества

Президент России Владимир Путин поздравил Роухани с избранием, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля. В пресс-службе отметили, что Путин "также подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности".

Как сообщила в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC, США готовы к переговорам с властями Ирана по вопросу ядерной программы после победы Роухани. В заявлении Белого Дома отмечается смелость иранского народа, изъявившего свою волю при избрании президента.

Со своей стороны Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пожелала Роухани успехов в формировании правительства и обещала сотрудничать с новым иранским руководством в целях скорейшего дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Об этом говорится в распространенном в ночь на воскресенье заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил Роухани с победой. "Пан Ги Мун сердечно поздравляет господина Хасана Роухани с победой на выборах", - заявил в коммюнике представитель генсека Мартин Несирки. "Генсек внимательно следил за ходом 11-х президентских выборов в Иране, состоявшихся 14 июня, и с удовлетворением воспринял сообщения о высокой явке избирателей", - говорится в коммюнике.

Несирки также отметил, что Пан Ги Мун призвал нового президента Ирана проводить конструктивную политику при обсуждении международных и региональных вопросов.

Между тем, министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц сообщил в воскресенье, что международное сообщество должно и дальше оказывать политическое и экономическое давление на Иран. "Мы должны понимать, что аятолла Али Хаменеи, возглавляющий Исламскую Республику в течение 24 лет, продолжит свой курс, и, следовательно, мы не добьемся значительных изменений в ядерной политике Ирана, если не продолжим оказывать на него давление", - сказал он в интервью израильскому армейскому радио.

По словам Штайница, победивший на выборах Роухани является консерватором, несмотря на то, что его поддержали реформаторы в ходе голосования. "Хасан Роухани считает себя не реформатором, а консерватором. Он был представителем Али Хаменеи в Совете национальной безопасности", - подчеркнул министр.

Мнение экспертов

Гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Роухани, скорее всего, возьмет курс на восстановление отношений с Западом. "Полагаю, что в любом случае, Хасан Роухани и его команда откажутся от курса жесткого противостояния с Западом, который восемь лет подряд проводился при Ахмадинежаде (Махмуд Ахмадинежад - ИФ). Плохие отношения с Западом во многом обусловили крайне сложное экономическое положение Ирана и резкое снижения уровня жизни населения", - заявил он в субботу вечером "Интерфаксу".

Он также добавил, что "решить экономические проблемы без изменения внешнеполитического курса Тегеран не сможет, и, поэтому, следует ожидать, что Роухани придаст иранской ядерной программе прозрачный характер".

Что касается России, то развитие и углубление отношений с Москвой, скорее всего, станут одним из приоритетных направлений внешней политики нового иранского президента, считает эксперт. "Роухани - прагматик, и поэтому при нем отношения с Россией, как минимум, не ухудшаться. А скорее всего, следует ожидать проявления интереса со стороны Ирана эти отношения активизировать. Подход здесь прагматический: Россия важна для Ирана в качестве серьезного игрока по решению проблем Каспия, а также для как можно быстрого входа в Шанхайскую организацию сотрудничества. Я лично общался с Роухани. Он хорошо относится к России", - отметил эксперт.

Сафаров признал, что победа Роухани в первом туре стала настоящей сенсацией, которую не прогнозировал никто.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что при новом президенте Ирана отношения с Россией будут продолжаться в русле практичной линии, а принципы политики останутся прежними.

Как сказал Маргелов "Интерфаксу" в воскресенье, победа Роухани, который является умеренным либералом, но, как оговорился сенатор, "по иранским меркам", хоть и была одержана, тем не менее, у проигравших есть возможность оспорить его победу в течение трех дней. "Несмотря на то, что Роухани является умеренным либералом, тем не менее, собственно либералы в выборах даже не участвовали. Однако ждать каких-либо кардинальных изменений в политике иранского руководства в связи с этим не следует, поскольку иранские президенты "вторичны" по отношению к духовному лидеру страны", - подчеркнул он.

Вместе с тем Маргелов заявил, что "новый президент - антипод Махмуда Ахмадинежада, и корректировки курса ожидать следует, поскольку бывший президент оставил непростое наследство". "Прежде всего, это касается тяжелого положения в экономике страны, что, по мнению экспертов, не объясняется одними лишь санкциями", - сказал Маргелов.

По его мнению, новому президенту предстоит ликвидировать наметившееся при Ахмадинежаде охлаждение отношений между светской и духовной частью иранского руководства. "В то же время прогнозировать судьбу "ядерного досье" Ирана трудно - вряд ли здесь возможны прорывы, потому что досье стало чуть ли не национальной идеей этой страны", - отметил он.

Вместе с тем "наличие в руководстве президента-либерала заставит Запад искать пути мирного разрешения проблемы без намеков на возможные бомбардировки ядерных объектов".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что избрание Роухани помешает Вашингтону осуществить силовые действия в отношении Тегерана. "Победа Роухани в Иране сильно затрудняет для США военный сценарий в отн.Ирана. Как можно бомбить страну, где у власти президент-реформатор?", - говорится в записи в Twitter Пушкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи