В Бразилии прошел марш миллиона

Свыше миллиона бразильцев приняли участие в массовой акции протеста. Президент Дилма Русеф отменила визит в Японию, чтобы разобраться с охватившим страну кризисом

В Бразилии прошел марш миллиона
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Протесты, охватившие Бразилию в начале июня, продолжают набирать обороты. В четверг митинги и шествия состоялись в более чем 100 городах страны. Участие в них, по данным местных СМИ, приняли более миллиона человек.

В нескольких городах полиция применила против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. В Рио-де-Жанейро в результате столкновения с полицией пострадали 29 человек. В столице, городе Бразилиа, протестующие устроили небольшой пожар в здании МИД, в результате столкновений с полицией ранения получили 26 человек.

В Рио-де-Жанейро группы манифестантов разоряли магазины. Полиция оцепила государственные учреждения, подвергавшиеся нападениям во время предыдущих акций протеста.

В городе Салвадор на северо-востоке страны участники протестной акции закидали камнями два микроавтобуса с членами делегации ФИФА, находящейся в стране в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу. По данным AFP, инцидент произошел незадолго до матча группового турнира между Нигерией и Уругваем. Протестующие также попытались проникнуть в отель, где живут сотрудники ФИФА, но успехом эта акция не увенчалась.

Издание Zero Hora со ссылкой на источник в Конфедерации футбола Бразилии сегодня сообщило, что из-за протестов Кубок конфедерации и вовсе могут отменить. По данным радиостанции CBN Radio, несколько сборных уже рассматривают возможность покинуть страну. В частности, речь идет о команде Италии.

Протесты в Бразилии активизировались в начале этого месяца. Формальным поводом для них стало незначительное повышение тарифов на транспорт в крупных городах страны. На этой неделе власти нескольких городов — в том числе Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — отменили это решение, однако на протесты это никак не повлияло.

Теперь их участники требуют от правительства решить проблему с охватившей высшие эшелоны власти коррупцией и чрезмерными тратами на различные спортивные мероприятия — уже упомянутый Кубок конфедерации, футбольный ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016. По мнению участников протестов, деньги, выделенные на их организацию, можно было бы потратить на более насущные вещи — например, медицину и образование.

Как отмечает BBC, нынешние протесты являются крупнейшими в стране с 1992 г., когда бразильцы вышли на улицы требуя импичмента тогдашнего президента Фернанду Колора ди Мелу. Ликвидация коррупции, которой было охвачено правительство Колора, тогда была одним из главных требований протестующих.

Нынешний рост протестов заставил президента страны Дилму Русеф отказаться от поездки в Японию. Глава государства назначила на пятницу экстренное заседание кабинета министров. В администрации президента информацию о предстоящем мероприятии комментировать отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости