В США выясняют причины крушения Boeing

Есть обновление от 09:38

По последним данным, в результате жесткой посадки самолета Boeing 777 в Сан-Франциско погибли два человека - граждане Китая. Специалистам удалось найти "черные ящики" лайнера, они отправлены в Вашингтон

В США выясняют причины крушения Boeing
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU – В США в результате жесткой посадки в международном аэропорту Сан-Франциско самолета Boeing 777 авиакомпании Asiana Airlines, по последним данным, погибли два человека – граждане Китая, более ста направлены в больницы. Причины крушения лайнера устанавливаются.

О том, что погибли два человека, журналистам сообщил утром в воскресенье (по московскому времени - ИФ) представитель пожарной службы аэропорта. Он отметил, что 130 пассажиров получили ранения и госпитализированы. По его словам, в самолете летели более 300 с лишним человек.

Между тем, сайт "Голос Америки" сообщает, что до сих пор не удалось найти в аэропорту одного пассажира Boeing. В городские больницы госпитализировано 130 человек. Восемь взрослых и двое детей находятся в критическом состоянии. Всего на борту широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета находились 291 пассажир и 16 членов экипажа.

Очевидцы и уцелевшие пассажиры рассказали журналистам, что траектория глиссады лайнера в последние мгновения перед касанием показалась им непривычно крутой, а вертикальная скорость снижения была слишком большой. В результате самолет ударился задними шасси о торец насыпи, упирающийся в воду, непосредственно перед началом самой полосы. Стойки шасси подломились, и самолет упал на брюхо. После удара у лайнера отвалился хвост и начался пожар.

В настоящее время в США выясняют причины авиакатастрофы самолета в Сан-Франциско.

Как передают в воскресенье американские СМИ, экипаж Boeing 777 при снижении не мог использовать систему навигации Glide Path. По их данным, в аэропорту на время отключили эту систему. В то же время, специалисты по авиации отмечают, что это обстоятельство не стало непосредственной причиной катастрофы: Glide Path предназначена для помощи пилоту во время посадки при плохой погоде. В Сан-Франциско же было солнечно.

Сообщается, что во многих аэропортах время от времени отключают Glide Path для проведения профилактических работ. Тем не менее, как отметили СМИ, многие пилоты привыкли систематически использовать Glide Path для получения данных во время захода на посадку.

Вопрос о том, что спровоцировало катастрофу, активно обсуждается в компании-владельце самолета Asiana Airlines: в ее руководстве уже объявили, что не выявили проблем с двигателями Boeing 777 перед посадкой.

Как сообщило агентство Yonhap News, руководство авиакомпании попросило прощения за крушение своего самолета в аэропорту Сан-Франциско. В то же время в Asiana пока не располагают данными о причине катастрофы. Как ожидается, группа экспертов компании в ближайшее время отправится в США, чтобы подробнее ознакомиться с обстоятельствами трагедии.

Со своей стороны, в МИД Южной Кореи сообщили, что сформировали специальную группу дипломатов, которая будет поддерживать контакт с американскими коллегами по поводу катастрофы в Сан-Франциско.

В воскресенье в Asiana Airlines также заявили, что оба человека, погибшие при жесткой посадке Boeing - граждане Китая. "Оба погибших человека - китайцы", - сказал один из руководителей авиакомпании. Он пояснил, что эти люди сидели в задней части самолета, которая сильно пострадала при ударе о взлетно-посадочную полосу. Согласно данным Asiana Airlines, из 291 пассажира авиалайнера, летевшего из Южной Кореи, насчитывается 141 гражданин Китая. В частности, речь идет о 60 учащихся и их преподавателях.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на китайское Центральное телевидение, имена погибших девушек - Е Мэн'юань и Ван Линьцзя, они учились в средней школе в городе Цзяншань на востоке страны.

Уже к вечеру воскресенья стало известно, что специалистам удалось найти "черные ящики" разбившегося Boeing. Об этом сообщил телеканал CNN. В управлении транспортной безопасности США отметили, что бортовые самописцы отправлены на изучение в Вашингтон.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования родным и близким погибших. Он также поблагодарил пожарных и спасателей, которые первыми пришли на помощь пострадавшим.

Boeing 777 совершал рейс из Сеула, при посадке в Сан-Франциско он задел хвостовой частью полосу и загорелся. В управлении авиации США уточнили, что самолет совершал аварийную посадку.

Отметим, что Asiana Airlines - вторая по величине южнокорейская авиакомпания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи