Туры в Египет под угрозой

Есть обновление от 11:13

Россиян не будут эвакуировать из Египта, однако Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию туров в страну до нормализации обстановки. Убытки туркомпаний будут исчисляться миллионами долларов

Туры в Египет под угрозой
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране.

Как говорится в информационном письме, опубликованном в четверг на сайте Ростуризма, туроператоры в обязательном порядке должны информировать россиян о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

При этом и самим российским туристам рекомендовано воздержаться от поездок в Египет. "В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами, добавил Лукашевич.

Россиянам, уже находящимся в Египте, Ростуризм посоветовал не покидать территорию гостиничных комплексов и постоянно иметь при себе контактные телефоны загранучреждений РФ в Египте. На сегодняшний день количество находящихся в охваченном беспорядками Египте российских туристов составляет от 40 до 60 тысяч человек. Такие данные привела "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроперторов.

При этом по итогам совещания, проведенного в Ростуризме, было принято решение о том, что эвакуация российских туристов, находящихся в Египте, не нужна.

"Не идет речь об эвакуации туристов из Египта. Все люди, которые отдыхают в Египте, имеют возможность остаться там до конца своего отдыха" - сообщила в четверг журналистам Тюрина. По её словам, поставлена задача сократить количество россиян, которые сейчас находятся в Египте, поскольку, по мнению МИДа, ситуация там непростая, и не факт, что она будет улучшаться - скорее, наоборот.

Тюрина уточнила, что нет запрета на продажи путевок, есть рекомендации сократить программы по Египту. "Наверняка будут люди, которые захотят поехать в Египет - запрета нет, границы открыты, самолеты летают", - сказала она.

При этом Тюрина напомнила, что в соответствии с законом об основах туристской деятельности туроператоры обязаны вернуть полную стоимость тура в судебном порядке, либо по доброй воле туроператора. Тем не менее, отметила пресс-секретарь РСТ, получить деньги сразу будет невозможно: "Туроператоры не имеют возможности сразу вернуть наличные деньги такому огромному количеству туристов". Она уточнила, что требовать от туроператора немедленного возвращения денег неправомочно, поскольку речь идет о судебном порядке. Туроператоры будут возвращать деньги постепенно по какому-либо графику. Тюрина добавила, что в этой ситуации туроператоры будут пытаться предлагать альтернативные страны, куда можно довольно быстро отправить туристов для отдыха, либо в рамках стоимости, заплаченной за отдых в Египет, если это будет возможно, либо с доплатой туриста, если невозможно будет уложиться в эту цену.

Убытки туроператоров пока не подсчитаны, но они будут очень велики, отметила Тюрина. "Суммы убытков никто еще не посчитал, это будут миллионы долларов, потому что сейчас, например, я могу сказать на примере одного туроператора, конкретного, у которого продано туров на 20 тыс. человек вперед, - это сумма больше 400 млн рублей. Это один туроператор", - сказала она.

Накануне днем столкновения между демонстрантами и полицейскими, произошедшие в Египте, согласно данным министерстве здравоохранения страны, привели к гибели 421 человека. Кроме того, еще 3572 человека получили ранения. В среду египетские власти приняли решение ввести в стране режим чрезвычайного положения сроком на один месяц. Кроме того, в некоторых районах страны введен комендантский час.

Посольство РФ в Египте рекомендует российским туристам, прибывающим в Каир вечером, оставаться на территории аэропорта до наступления утра. По данным Ростуризма, в ночное время город остается фактически пустым, что дает возможность криминальным элементам беспрепятственно осуществлять нападения на появляющихся на улице граждан или одиночные автомобили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи