У детей в Фукусиме обнаружен рак

Есть обновление от 12:36

Японские врачи диагностировали опухоль щитовидной железы у 18 детей в префектуре Фукусима, где расположена одноименная АЭС, пострадавшая в результате цунами

У детей в Фукусиме обнаружен рак
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Медицинское обследование детей в японской префектуре Фукусима выявило 18 случаев рака щитовидной железы, сообщает телеканал NHK. Врачи подозревают рак щитовидной железы еще у 25 детей.

Члены медицинской комиссии пока не могут точно установить, является ли произошедшая в 2011 г. авария на АЭС "Фукусима-1" причиной роста случаев заболевания раком щитовидной железы, отмечает телеканал.

По распоряжению властей врачи проводят в префектуре Фукусима обследование примерно 360 тыс. жителей в возрасте до 18 лет. К концу июля этого года медики проверили около 210 тыс. пациентов.

Атомная электростанция "Фукусима-1", расположенная на берегу Тихого океана и введенная в эксплуатацию в 1982 г., была серьезно повреждена в результате сильнейшего цунами, вызванного землетрясением, произошедшим у берегов Японии 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия погибли без малого 16 тыс. человек.

Цунами спровоцировало отказ системы охлаждения АЭС, три из шести реакторов которой в результате расплавились, а система охлаждения станции оказалась обесточенной. Чтобы остудить энергоблоки и хранилища отработанного топлива японские власти заливали станцию сначала морской, а затем пресной водой, провоцируя утечки радиоактивных веществ в Тихий океан.

ЧП на "Фукусиме-1" стало крупнейшим в истории происшествием на японской АЭС и самым серьезным инцидентом в мировой истории атомной энергетики после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В конце июля этого года оператор станции компания TEPCO официально подтвердила, что утечки с территории АЭС в мировой океан продолжаются. В марте, апреле и июне 2013 г. на АЭС "Фукусима-1" произошло несколько инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении.

На этой неделе TEPCO объявила об утечке около 300 тонн радиоактивной воды из резервуаров, расположенных рядом со станцией. Эксперты компании оценили концентрацию радиоактивных веществ в вытекшей жидкости в 80 млн беккерелей на литр. По предварительным данным, в воде содержится радионуклид стронций-90 с периодом полураспада в 28,8 лет.

В среду стало известно, что японское Управление атомной энергетики (Nuclear Regulation Authority, NRA) может повысить статус инцидента на "Фукушима-1" до третьего уровня по Международной шкале ядерных событий INES (International Nuclear and Radiological Event Scale).

К третьей категории относятся серьезные инциденты на атомных объектах, в результате которых в окружающую среду попадает незначительное количество радиоактивных веществ, происходит серьезное облучение персонала объекта и распространение радиоактивности.

Сейчас событиям на "Фукусиме-1" присвоен первый номер по шкале INES. К этой категории относятся аномальные ситуации, выходящие за пределы нормальной эксплуатации ядерных объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Фукусима-1" опять течет

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи