Главу "Уралкалия" арестовали с продлением

Есть обновление от 23:49

Задержанный накануне в столице Белоруссии Владислав Баумгертнер проведет в следственном изоляторе как минимум два месяца. Москва грозит Минску ухудшением двусторонних отношений

Главу "Уралкалия" арестовали с продлением
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Генеральный директор российского производителя удобрений "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, задержанный накануне в аэропорту белорусской столицы, арестован на два месяца.

"В ходе расследования данный срок может быть продлен, но может быть и применена другая мера пресечения", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

Следователи допрашивают россиянина, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") УК Белоруссии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без оной.

Собеседник агентства добавил, что Баумгертнера защищает белорусский адвокат. Прибывший в Минск российский юрист "Уралкалия" уже встретился со своим коллегой. Адвокат российской компании будет консультантом по делу, поскольку не может представлять интересы Баумгертнера самостоятельно из-за отсутствия белорусской лицензии.

В "Уралкалии" сегодня сообщили, что временным исполняющим обязанности гендиректора компании назначен ее главный инженер Евгений Котляр.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник. В белорусскую столицу бизнесмен прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича для обсуждения деталей выхода "Уралкалия" из "Белорусской калийной компании" (БКК) — совместного предприятия, образованного российской компанией с "Беларуськалием".

Белорусские правоохранительные органы также объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, заместителя гендиректора БКК по финансам Игоря Евстратова, а также начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова.

Сегодня СК Белоруссии сообщил, что Интерпол выдал международный ордер на арест указанных лиц, которые, по последним данным, сейчас находятся в Москве.

Белорусский Следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК в попытке замкнуть на российскую компанию финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Сингапур. При этом обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

Следственный комитет оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в $100 миллионов.

Российский посол в Минске Александр Суриков сегодня встретился с сотрудниками белорусской прокуратуры. По итогам этой встречи представители ведомства заявили, что по просьбе дипломата проверят законность ареста Баумгертнера.

"Исполняющий обязанности генерального прокурора Беларуси Николай Куклис разъяснил российскому послу основания возбуждения уголовного дела и задержания Владислава Баумгертнера, а также сообщил, что ходатайство Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РБ Александра Сурикова будет рассмотрено Генеральной прокуратурой в установленном законом порядке", — заявили "Интерфаксу" в надзорном органе.

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в $20 млрд капитализации. Аналитики сравнили прекращение сотрудничества с гипотетическим выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

БКК до "развода" партнеров контролировала 40% мирового рынка хлоркалия, теперь крупнейшим мировым трейдером калийных удобрений является Canpotex (трейдер канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium), который контролирует 25% продаж. Менеджмент "Уралкалия" объявил о переходе к политике продаж "объемы превыше цены" и прогнозировал снижение мировых цен на хлоркалий с июльских уровней в $400 до $300 за тонну. Пока серьезного падения котировок хлоркалия не произошло.

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 г. Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

В Москве вчерашние события вызвали шок. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, арест Владислава Баумгертнера "не влезает ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", — отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания".

В МИД России сегодня рассказали, что отказ белорусских властей освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств.

"Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", — сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сегодня заявил, что за арестом главы "Уралкалия" могут последовать санкции российского правительства. Какие именно, чиновник не сообщил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубина калийной войны

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи