Россию убедить не удалось

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал недостаточно конкретными доводы Вашингтона о вине официального Дамаска в применении химического оружия в Сирии

Россию убедить не удалось
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Предъявленные Вашингтоном Москве свидетельства того, что сирийский режим применил химическое оружие против мирного населения, недостаточно конкретны и не убедили российскую сторону. Такое заявление сделал в понедельник утром МИД России Сергей Лавров.

"Да, нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, и где не содержалось совершенно никаких комментариев по поводу того, что многочисленные эксперты подвергают серьезному сомнению те видеокадры, которые "плавают" по Интернету", — сказал министр, выступая перед студентами МГИМО.

По словам Лаврова, "там масса несоответствий и несуразностей, если говорить о том, что это картинки применения химического оружия и картинки самочувствия жертв". "То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американских партнеры, как и британские, и французские, нас абсолютно не убеждает", — подчеркнул он.

"Там нет фактов, там есть просто разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда вы просите более детальных подтверждений, они говорят, что это все секретно, и поэтому мы вам показать не можем. Значит нет таких фактов для целей международного сотрудничества", — добавил министр, комментируя американскую инициативу по нанесению ракетного удара по военным целям в Сирии.

Данные недостаточно неопровержимы

Глава МИД России также назвал странными заявления главы Госдепа США Джона Керри о том, что Вашингтон передал Москве доказательста вины Дамаска в химических атаках, однако российская сторона их проигнорировала.

Лавров также напомнил, что Москва по просьбе сирийской стороны провела собственное расследование информации о применении химоружия в марте в населенном пункте Хан аль-Асаль, и предоставила соответствующий доклад в СБ ООН.

"Мы сказали, что в отсутствие действий ООН это наш вклад, пожалуйста, оцените его с профессиональной точки зрения. От американцев мы так и не получили никаких ответов, как не получили их от французов и англичан или от кого бы то ни было еще", — сказал министр.

Ранее президент России Владимир Путин назвал "несусветной дурью" представленный в конце недели доклад американской разведки о том, что химическое оружие в Сирии применял режим Башара Асада.

"Что касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам", — подчеркнул российский лидер.

По даным американских властей, от проведенной в конце августа химической атаки в окрестностях Дамаска погибли 1429 человек, из которых более 420 — дети.

Война начнется в любом случае

Тем временем телеканал Fox News со ссылкой на заявления официальных американских представителей сообщает, что Барак Обама планирует нанести удар по Сирии вне зависимости от решения Конгресса по этому вопросу.

В минувшую субботу президент США отправил парламентариям резолюцию по операции в Сирии. В документе не указываются время и порядок ее проведения. Одобрение Конгресса даст Белому дому правовое основание для начала военной операции, которая в документе называется "необходимой и правильной".

Ранее от участия в ракетном ударе отказалось британское правительство. Сделать это кабинет Дэвида Кэмерона был вынужден после решения парламента.

Для поддержки предполагаемого удара по Сирии на минувших выходных в район Красного моря была отправлена ударная группа во главе с атомным авианосцем "Нимиц" (USS Nimitz, CVN 68). "Это как отложенные средства. Надо иметь ударную группировку на месте, чтобы можно было использовать ее возможности и само присутствие, если потребуется", — сообщил журналистам представитель Пентагона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Дурь несусветная"

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи