Высший спецсуд отказал Тимошенко

Высший специализированный суд Украины ознакомился с нарушениями, которые ЕСПЧ нашел в судебном процессе над Юлией Тимошенко. По мнению суда, претензии к приговору по "газовому делу" в целом предъявить нельзя

Высший спецсуд отказал Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Украины не будет рассматривать жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на пересмотр приговора по "газовому делу", поданную на основании решения Европейского суда по правам человека.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в передаче заявления Тимошенко в Верховный суд. Авторы решения считают, что ЕСПЧ установил нарушения только в аресте Тимошенко до осуждения в качестве меры пресечения, а не в окончательном приговоре.

Суд также сообщил, что перевод решения ЕСПЧ на русский язык в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу. "Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно", — подчеркивается в заявлении пресс-службы суда.

Суд запросил аутентичный перевод в Министерстве юстиции Украины и выяснил, что все установленные ЕСПЧ нарушения связаны с ее арестом и содержанием под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу.

В спецсуде добавили, что также в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко. "Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", — подчеркивается в сообщении.

Адвокаты готовят новое заявление в Совет Европы

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко сообщила, что проинформирует ЕСПЧ и дополнит заявление в Комитет министров Совета Европы информацией об отказе Высшего спецсуда передать на рассмотрение в Верховный суд жалобу по пересмотру "газового дела".

"Мы дополним наше заявление в Комитет министров Совета Европы. Мы проинформируем, конечно же, Европейский суд о том, как исполняются его решения в Украине. Это (отказ в пересмотре дела - ИФ) является очередным подтверждением отсутствия какого-либо правосудия для Тимошенко в Украине", - заявил "Интерфаксу" в пятницу защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Он подчеркнул, что об отказе Высшего спецсуда защита Тимошенко узнала из пресс-релиза, хотя неоднократно обращалась с просьбой проинформировать о принятом решении.

"То, что мы с 9 августа ежедневно подавали им заявления, им было наплевать. Они вывесили пресс-релиз, т.е. у нас суд стал пресс-службой администрации президента, а не судебным учреждением, которое издает судебные акты. Они пресс-релизы теперь издают", - заметил Власенко.

По его мнению, основания для отказа, указанные ВССУ, не предусмотрены законодательством. Он объяснил, что по закону не нужно предоставлять в Высший спецсуд перевод решения ЕСПЧ. Защита Тимошенко предоставила перевод по своей инициативе. Он также отметил, что в жалобе и не было речи о приговоре, претензии касались именно решения об аресте как мере пресечения.

"Но все эти решения Европейским судом оценены как судебный произвол и поэтому наша логика такая, что если несколько решений судья принимал произвольно, нарушая закон, это означает, что это был предубежденный судья. А у нас предубежденный судья не имеет право слушать дела. Поэтому должен быть отменен приговор в целом", - сказал Власенко.

Суд тянет время

Первого августа защита Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

Седьмого августа адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Высший спецсуд не дает экс-премьеру передать ее заявление в Верховный суд Украины. По словам Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки.

Защитник Тимошенко отметил, что утром 6 августа сотрудники Высшего спецсуда сообщили, что в заявлении нет недочетов. Но буквально через несколько минут, по словам Власенко, защите рассказали, что недостатки в заявлении все-таки есть. При этом соответствующее постановление суда адвокатам не продемонстрировали. 9 августа защита Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ.

После этого адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что Высший спецсуд тянет с передачей зявления в Верховный суд. По его словам, 19 августа истек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принять решение о судьбе заявления Тимошенко.

27 августа Власенко заявил, что Высший спецсуд снова нашел недочеты в заявлении и обязал Тимошенко исправить их до 5 сентября.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Приговор вызвал критику как со стороны ЕС и США, так и со стороны России

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. Тимошенко 9 мая 2012 года перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

Сейчас в Киевском районном суде Харькова идет новый судебный процесс по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко отказывается участвовать в судебном заседании с апреля 2013 года из-за состояния здоровья. В пятницу из-за отсутствия обвиняемой суд был снова отложен до 23 сентября.

Правоохранительные органы Украины расследуют в отношении Тимошенко еще несколько уголовных дел. Экс-премьер, в частности, обвиняется в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи