В резолюции по Сирии снова не сошлись

Обсуждение западного проекта резолюции по Сирии выявило серьезные разногласия. Россия настаивает на безосновательности попыток возложить вину за применение химоружия на Дамаск и принять резолюцию по главе 7 Устава ООН. Подписание резолюции может затянуться

В резолюции по Сирии снова не сошлись
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – В ночь со вторника на среду постоянные члены Совбеза ООН провели короткую встречу за закрытыми дверями, на которой обсудили подготовленный США, Великобританией и Францией проект резолюции по Сирии.

Обсуждение резолюции по сирийскому химоружию выявило серьезные разногласия у постоянных членов СБ ООН. Как сообщают СМИ из штаб-квартиры ООН со ссылками на дипломатические источники, принятия резолюции может затянуться.

Запад попытался внести в текст резолюции положение об ответственности за применение химоружия властей Сирии. Россия выступила против этого, ссылаясь на отсутствие доказательств в представленном ранее докладе инспекторов ООН.

В частности, Россия выступила против включения в документ упоминания главы 7 устава ООН (действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии), на чем настаивают авторы проекта. По мнению Москвы, для применения этой главы требуется отдельная резолюция, которая может быть принята, если сирийский режим не будет выполнять обязательства по международному контролю над химическим оружием.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в очередной раз подчеркнул, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа могла быть провокацией, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Дипломат также отметил, что российская сторона ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для расследования фактов, указывающих на это. Ранее эксперты ООН представили доклад, в котором утверждается, что 21 августа в Сирии было применено химическое оружие, однако не указывается, какая из сторон конфликта его применила.

В США считают, что Россия безосновательно отвергает ответственность сирийского режима в применении химического оружия. Как сказала представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге, комментируя заявление на этот счет главы МИД РФ Сергея Лаврова, "он плывет против течения, в котором следует мировое общественное мнение".

"Пусть они верят в то, что хотят, и говорят, что хотят, но факты говорят об обратном", - сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Подобные заявления не имеют значения. Что действительно важно - это то, что делает российская сторона, чтобы гарантировать выполнение Сирией своих обязательств", - добавил он.

Переговоры России и Сирии

Параллельно совещанию Совбеза ООН прошла еще одна встреча по химоружию. В Дамаске в ночь на среду встретились представители внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков и глава МИД Сирии Валидом Муаллемом.

В ходе переговоров российская сторона разъяснила Муаллему суть договоренностей Лаврова-Керри, которые удалось согласовать в минувшие выходные. При этом Рябков отметил, что сирийские власти выразили полную готовность к работе по уничтожению химоружия. Российская делегация указала сирийской стороне на необходимость строго и своевременного предоставления данных относительно химических арсеналов в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО).

Сирийские власти, как передал "Первый канал", на это представили России доказательства причастности боевиков к химической атаке 21 августа.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков оценил состоявшиеся переговоры как продуктивные и сообщил, что основные встречи запланированы на среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дамаск просит перестать "давить"

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи