Дамаск просит перестать "давить"

Есть обновление от 22:33

Эксперты готовятся выехать в Сирию для оценки и вывоза за пределы страны химического оружия и ждут лишь списка объектов, где это оружие находится. Дамаск тем временем призывает Запад перестать навязывать мнение о том, кто мог применить средство массового уничтожения

Дамаск просит перестать "давить"
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Представители ЕС высоко оценили доклад экспертов ООН по применению химоружия в Сирии. Представитель ЕС Кэтрин Эштон, изучив доклад, призвала как можно скорее привлечь к ответственности исполнителей химической атаки, однако она, в отличие от своих коллег, не стала утверждать, что виновен в преступлении сирийский президент.

Впрочем, сирийская оппозиция, как и ожидалось, заявила, что не имеет отношения к использованию химического оружия. Командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис призвал Совет безопасности ООН признать виновным в этом преступлении режим президента Сирии Башара Асада.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун доложил Совету безопасности ООН результаты расследования, и заявил: "Миссия (инспекторов ООН - ИФ) пришла к выводу о том, что в районе Гута в контексте продолжающегося конфликта в Сирии было использовано химическое оружие в относительно крупных масштабах".

В докладе инспекторов ООН нет указаний на то, кто конкретно применил химическое оружие - правительственные войска или оппозиция. Однако запад считает, что из него ясно, что его использовала правительственная армия.

Министр иностранных дел Великобритании также считает, что отравляющие вещества в Сирии были применены правительственными войсками. С аналогичным заявлением выступила помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. По ее мнению, представленные инспекторами технические детали, в частности, качество примененного зарина и обломки боеголовок ракет, свидетельствуют, что химоружие применили сирийские власти.

В настоящее время постоянные члены СБ ООН работают над резолюцией по Сирии, которая должна быть основана на российско-американских договоренностях по сирийскому химоружию, достигнутому на минувшей неделе в Женеве главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Официальный Дамаск призывает Запад перестать "давить" и навязывать свою волю сирийскому народу. "США, Франция и Великобритания раскрыли свою истинную цель - навязать свою волю нашему народу", - заявили во вторник в МИД Сирии.

Как бы то ни было, уже в ближайшие дни Сирия, согласно решению, принятому Москвой и Вашингтоном, представит Организации по запрещению химоружия список своих объектов с запрещенным оружием. Тогда же и начнется выполнение плана по уничтожению средства массового уничтожения.

Россия напомнила о своем желании участвовать в обеспечении безопасности тех мест, где будут проводить работы эксперты ОЗХО. "Места хранения, которые будут определены в итоге первого этапа работы экспертов, потребуют какого-то международного присутствия, я в этом уверен. Россия готова участвовать в мероприятиях по обеспечению такой безопасности по периметрам тех мест, где будут проводиться соответствующие работы сирийскими экспертами и экспертами ОЗХО", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник.

Исламисты в оппозиции

Тем временем, британская газета Daily Telegraph опубликовала любопытное исследование, основанное на разведданных и интервью с активистами и боевиками в Сирии. Издание Jane's, специализирующегося на военной тематике заявило, что сторонники джихада и представители радикальных исламистских группировок составляют почти половину мятежников, ведущих борьбу против сирийского президента Башара Асада. По данным Jane's, в Сирии на данный момент действуют около 1 тыс. оппозиционных группировок, а общая численность мятежников достигает 100 тыс.

При этом около 10 тыс. из них - это сторонники джихада, в том числе и иностранные бойцы, а также боевики "Аль-Каиды". Интересы этих людей не ограничиваются Сирией, так как они вести свою деятельность по всему миру.

Еще около 35 тыс. человек являются радикальными исламистами, которые разделяют взгляды сторонников джихада, но сконцентрированы только на боевых действиях на территории Сирии. Наконец, еще около 30 тыс. бойцов принадлежат к умеренно-исламистским группировкам.

Таким образом, отмечает издание, представители светских оппозиционных группировок занимают лишь небольшую часть в общей массе бойцов, ведущих вооруженную борьбу против Асада. "В повстанческом движении сейчас доминируют группировки, которые придерживаются исламистской точки зрения на этот конфликт. Представление о том, что во главе оппозиции находятся в основном светские группировки, просто необоснованно", - приводит издание слова автора исследования Чарльза Листера.

Но помимо самого исследования, любопытен и еще тот факт, что член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте завила, что не видит оснований сомневаться в достоверности предложенных обществу фактов. "Это вполне правдоподобные данные. Я бы даже сказала, что исламистов в Сирии даже еще больше", - сказала она в интервью швейцарскому телевидению. К.дель Понте отметила, что чем больше в Сирии радикальных экстремистов, тем выше вероятность того, что оппозиционеры будут совершать тяжкие преступления. Хотя она подчеркнула, что считает, что подобные преступления совершают обе стороны сирийского конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирию спасли от военного удара

Судьба Сирии решается в Женеве

В столице Сирии прогремел взрыв

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи