По служебным паспортам почти договорились

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что проблема безвизового въезда обладателей служебных паспортов почти решена. По его словам, Москва и Брюссель выходят на финишную прямую к безвизовому режиму

По служебным паспортам почти договорились
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Россия и Евросоюз пришли к принципиальной развязке в вопросе расширения безвизового режима для обладателей биометрических служебных паспортов, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Требование России предоставить безвизовый въезд обладателям "синих" паспортов является одним из основных камней преткновения в переговорах по визовому режиму с ЕС.

Служебные паспорта в России выдаются сотрудникам государственных корпораций, ЦБ России, военнослужащим, которых командируют за рубеж, сотрудникам аппарата Госдумы, Верховного суда, техперсоналу администрации президента, гражданам, члены семьи которых уже являются обладателями такого документа и больше года проживают за границей.

По словам Чижова, в положение о служебных паспортах будут включены некоторые гарантийные механизмы, о которых просил Евросоюз, и они уже согласованы. О каких механизмах речь, он не уточнил. Вероятно, имеется в виду требование ЕС уточнить категорию граждан, которым выдаются биометрические "синие" паспорта, о фиксации механизмов отслеживания их использования и механизмах выявления возможных нарушений.

Что касается облегчения визового режима для ряда категорий граждан России и ЕС, обсуждение этого вопроса ожидается на заседании Комитета постоянных представителей государств Евросоюза. Это совещание должно было состояться в начале сентября, но его отложили на неопределенный срок.

"Складывается впечатление, что Еврокомиссия, может быть, в силу того, что, обжегшись на молоке с другими странами, дует на воду, почему-то увязывает прогресс на этом направлении с совершенно отвлеченным сюжетом, а именно приказом Министерства транспорта России о модальностях передачи данных на авиапассажиров", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Россия с 1 июля этого года запустила автоматизированную систему сбора персональных данных обо всех авиапассажирах, которые будут проезжать по ее территории. По словам Чижова, в этой системе нет ничего исключительного. "Она примерно такая же, что и действующие аналогичные системы между Евросоюзом и Соединенными Штатами и другими странами, хотя и сформулирована в облегченной форме в том, что касается объема этих данных. Будем надеяться, что эти страхи все-таки рассосутся и необходимое решение, которое уже давно должно было быть принято, все-таки скоро материализуется", - заявил российский постпред.

Москва и Брюссель не первый год обсуждают возможность полной отмены виз. В ходе переговоров в 2011 г. Россия и ЕС договорились о "совместных шагах" в этом направлении. По этому соглашению, как только все условия перечня "шагов" будут выполнены, стороны "примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз". В пошаговом плане перехода указаны четыре блока: "Защищенность документов, включая биометрию", "Незаконная миграция, включая реадмиссию", "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество", "Внешние связи".

По словам Чижова, в конце текущей недели российские эксперты, участвующие в оценочной миссии по четвертому, завершающему блоку "Совместных шагов", соберутся в Брюсселе для подведения итогов. Они напишут доклад и передадут его представителям Евросоюза. "Те его изучат. Если возникнут какие-то вопросы, на них будут даны ответы. В общем, с "Совместными шагами" к безвизовому режиму" мы выходим на финишную прямую", - отметил глава дипмиссии при Евросоюзе.

"После этого мы рассчитываем, что в ближайшее время - я буду рад, если это произойдет на предстоящем саммите Россия - ЕС, - наши руководители смогут констатировать выполнение "Совместных шагов" и официально объявить о готовности к началу переговоров по тексту будущего соглашения об отмене виз", - добавил российский постпред.

Предполагалось, что соглашение о дальнейшем облегчении визового режима России и ЕС будет подписано в июне этого года на саммите в Екатеринбурге. Этого не случилось, и был объявлен новый рубеж – в течение 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

План отмены виз согласован

В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи