Суд пересматривает арест активистов Greenpeace

Мурманский облсуд рассматривает жалобы по трем русскоговорящим активистам Greenpeace. Защита просит изменить им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Судовой врач Екатерина Заспа и фотограф Денис Синяков останутся в СИЗО

Суд пересматривает арест активистов Greenpeace
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В Мурманском областном суде начались слушания по апелляциям активистов Greenpeace на избрание в качестве меры пресечения. Экологи были арестованы на два месяца после задержания российскими пограничниками на судне Arctic Sunrise.

Защита фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря "Гринпис России" Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерины Заспа просит изменить содержание под стражей на домашний арест.

Заседания проходят с применением систем видеосвязи, обвиняемые выходят на видеосвязь с судом из мурманского СИЗО.

Суд принял решение оставить под стражей судового врача с ледокола Arctic Sunrise Екатерину Заспа, передал корреспондент "Интерфаксу". Таким образом, решение суда первой инстанции остается без изменений: Заспа арестована до 24 ноября. Аналогичное решение было принято и по жалобе Андрея Аллахвердова.

Заседание по апелляции Дениса Синякова завершилось тем, что жалоба была отклонена.

Ранее суд отклонил ходатайство адвоката активиста о проведении видеотрансляции заседания для обеспечения гласности процесса. "Такая трансляция осуществляется при наличии возможности, у нас такой возможности нет", - заявила судья Людмила Фетисова.

Также была ограничена фото- и видеосъемка. Журналистам разрешалось вести запись только на предварительной части судебного следствия и во время оглашения решения. Суд сослался на то, что работа фото- и видеотехники мешает видеосвязи с обвиняемым, находящимся в мурманском СИЗО.

Несмотря на то, что суд приобщил к материалам дела Синякова обращения более 300 журналистов с просьбой изменить меру пресечения обвиняемому, решение суда первой инстанции об аресте до 24 ноября останется в силе.

На решение судьи не повлияли предоставленные защитой договоры аренды на квартиру в Мурманске, где Синяков смог бы проживать в случае изменения меры пресечения на домашний арест, и редакционное задание от издания "Лента.ру", подтверждающее, что на борту Arctic Sunrise обвиняемый находился в качестве фотожурналиста.

Напомним, ряд российских СМИ 27 сентября отказались от размещения фотографий в знак солидарности с арестованным фотографом.

Судно Greenpeace Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками после того, как экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Печорском море, на платформе "Приразломная".

Всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise было предъявлено обвинение по статье "пиратство". Все активисты арестованы.

Представители иностранных государств выразили протест в связи с действиями российских властей. В частности, Нидерланды начали арбитражные процедуры в отношении России для решения вопроса с судном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Защита Greenpeace идет в ЕСПЧ

Всех экологов арестовали

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи