Премию Сахарова получила пакистанская школьница

Пятнадцатилетняя девушка из Пакистана Малала Юсуфзай, в течение нескольких лет отстаивающая права девочек учиться, получила премию им. Сахарова. "Она имела мужество во враждебной среде заявить: я хочу ходить в школу"

Премию Сахарова получила пакистанская школьница
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Конференция председателей политических фракций Европарламента выбрала в четверг лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2013 г. 15- летнюю пакистанскую активистку борьбы за права женщин Малалу Юсуфзай.

Вопреки угрозам "Талибана" и покушению на свою жизнь Малала отстаивает доступность образования для женщин во всем мире. "Она имела мужество во враждебной среде заявить: я хочу ходить в школу", - сказал в четверг в Страсбурге председатель ЕП Мартин Шульц.

Шульц выразил радость, что девушка выжила после нападения талибов. По его словам, это был покушение не просто против Малалы, а против самого духа, который она выражает. "Эта девушка вела совсем не ту борьбу, которую мы ведем здесь. Она вела ее под угрозой смерти", - подчеркнул глава Европарламента.

Премию будут вручать 20 ноября в Страсбурге также на пленарном заседании Европарламента.

Малала Юсуфзай

Пакистанская школьница Малала боролась за предоставление права на образование девочкам, проживающим в долине Сват на северо-западе Пакистана. Она стала выступать против талибов в возрасте 11 лет, когда к мятежникам перешел контроль над долиной Сват. Тогда Юсуфзай начала вести блог для BBC, где она описывала свою жизнь, взгляды талибов на развитие образования для девочек.

В конце 2009 г. боевики были изгнаны из деревни.

В начале октября 2012 г. на Малалу и еще двух девочек, ехавших в автобусе, было совершено нападение. Ответственность за него взяли на себя талибы, заявившие, что они намеревались убить Юсуфзай.

Состояние девочки было критическим после ранения в голову и шею, она находилась без сознания. После трёхчасовой операции хирургу удалось извлечь пулю из её мозга. Шансы девочки на выздоровление оценивались как небольшие. Ее перевели в больницу королевы Елизаветы в городе Бирмингем для прохождения курса лечения. Врачам удалось поставить Малалу на ноги, сейчас она проживает в Великобритании, а недавно произнесла речь в ООН.

В минувшем году Малала была номинирована на Нобелевскую премию мира.

В октябре текущего года в Лондоне вышла ее автобиография.

Также в октябре Малале Юсуфзай была присуждена премия имени Анны Политковской международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War — "Помочь каждой женщине в огне войны").

Талибан: "мы ее обязательно убьем"

В октябре текущего года представитель "Талибана" Шахидулла Шахид дал интервью пакистанской газете The Daily Nation. Шахид заявил, что если у движения появится ещё один шанс – "мы обязательно убьём" Малалу."Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии", - добавил он.

Другой член "Талибана" Аднан Рашид призвал Малалу вернуться на родину, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха и действовать во благо ислама и мусульманского сообщества. В открытом обращении к Юсуфзай Рашид отметил, что ученики в пакистанских школах должны изучать ислам, а не "сатанинские и светские дисциплины".

Рашид также подчеркнул, что нападение на Малалу было спровоцировано "ложной информацией", которую девочка якобы распространяла о талибах. "Удивительно, что ты открыто заявляешь о своей борьбе за права девушек на образование, что ты, совместно с ООН, создаешь впечатление, что ты была ранена только из-за этой борьбы. Настоящей причиной инцидента была та лживая пропаганда, которую ты вела в отношении движения ("Талибан" - ИФ)", - заявил Рашид.

Премия имени Сахарова

Каждый год Европейский парламент отмечает премией им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" выдающиеся заслуги людей и коллективов в борьбе за права человека и основополагающие свободы, против нетерпимости, фанатизма и угнетения.

Премия учреждена в 1988 году. Ее денежная часть составляет 50 тыс. евро. Сахаровскую премию вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Первыми лауреатами премии "За свободу мысли" в 1988 г. стали советский диссидент и политзаключенный Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида Нельсон Мандела.

В текущем году помимо Малалы в финальный список кандидатов на премию входили белорусские политические заключенные Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, а также бывший агент ЦРУ США Эдвард Сноуден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи