Школы Пакистана запретили книгу Малалы Юсуфзай

Большинство пакистанских школ запретили книгу 16-летней Малалы Юсуфзай, которая отстаивает право женщин на образование. Юная правозащитница "стала инструментом в руках Запада", считают в Пакистане и отрицают, что запрет мог быть введен из-за угроз талибов

Школы Пакистана запретили книгу Малалы Юсуфзай
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Большинство школ Пакистана запретили к изучению автобиографическую книгу 16-летней правозащитницы Малалы Юсуфзай "Я Малала", обосновав это тем, что девушка является марионеткой Запада и неуважительно относится к исламу.

Книга была запрещена даже к библиотечному хранению в большинстве государственных школ. К полному запрету присоединились все частные школы Пакистана, которых в стране насчитывается более 152 тысяч. Всего частные школы в Пакистане посещают около 25 миллионов детей, это почти половина всех учеников.

Малала, получившая в этом году премию Андрея Сахарова "За свободу мысли", известна как борец за права женщин. Она начала выступать против талибов в возрасте 11 лет, когда они захватили контроль над долиной Сват на северо-западе страны, где отец Малалы и сам держал частную школу. Сама девочка всегда выступала за предоставление права на образование независимо от пола. В октябре 2012 г. на нее напали талибы: они остановили школьный автобус и начали стрельбу, в результате которой Малала была ранена в шею и голову. После случившегося она с семьей была вынуждена переехать в Великобританию. Этот инцидент способствовал росту узнаваемости и популярности Юсуфзай.

Книга "Я Малала" была написана Юсуфзай в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб. В октябре этого года биография появилась на полках магазинов и моментально стала мировым бестселлером. В ней Малала рассказывает о попытках талибов запретить женщинам получать образование, а также о других нарушениях права человека, с которыми девушка столкнулась за свою недолгую жизнь.

Президент Федерации частных школ Пакистана Адиб Джавендани заявил: "Теперь все, что касается Малалы, стало ясным. Для меня она представляет Запад, не нас". Председатель Федерации Кашиф Мирза, в свою очередь, сказал, что девушка всегда была ролевой моделью для пакистанских учеников, но ее "спорная книга" свидетельствует о том, что Малала стала "инструментом в руках Запада".

Мирза указал на то, что в тексте имя пророка Мухаммеда употребляется без почтительной фразы "да благословит его Аллах и приветствует", которая традиционно добавляется к нему в мусульманских текстах. Кроме того, недовольство официальных властей вызвало то, что в книге Малала положительно отзывается о британском писателе Салмане Рушди, чей роман "Сатанинские стихи" в 1980-е годы вызвал многочисленных протесты с жертвами в мусульманском мире. Не понравился Кашифу и сочувственный тон Юсуфзай в отношении ахмадитов – религиозной исламской секты, которую в Пакистане считают не имеющей отношение к исламу.

Кашиф отрицает, что причиной запрета могли стать угрозы талибов. "Мы самые большие сторонники Малалы. Все частные школы закрылись, когда на нее напали. Мы все поддерживаем ее, мы не против нее. Она наша дочь. Если она посмотрит на это и сделает так, чтобы чувства мусульман не были задеты, мы будем только приветствовать (ее книгу. – ИФ)", - заявил Кашиф. Он также напомнил, что половину всех учеников частных школ составляют девочки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи