Норвежский след в кенийском теракте

В атаке на торговый центр в Найроби участвовал гражданин Норвегии. Будущий террорист приехал в Норвегию из Сомали в раннем детстве, но за годы жизни в скандинавской стране так и не смог адаптироваться к новой родине. Радикальный ислам оказался ближе

Норвежский след в кенийском теракте
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – Норвежские следователи установили имя подданного Норвегии, который, предположительно, участвовал в недавней атаке на торговый центр в столице Кении Найроби. В преступлении подозревается 23-летний уроженец Сомали Хасан Абди Дхухулов.

Дхухулов родился в 1990 г., в возрасте 9 лет он с родителями переехал в Норвегию. В 2009 г. он решил вернуться на историческую родину и покинул норвежский город Ларвик. "Он был весьма рискованным, не любил жизнь в Норвегии. Он попадал в переделки, дрался, его отец беспокоился о нем", - рассказал BBC его бывший сосед. Один из родственников подозреваемого сообщил журналистам на условиях анонимности, что Дхухулов нерегулярно звонил семье и во время последнего телефонного разговора этим летом сообщил, что он попал в беду и хочет домой.

Другой знакомый сомалийца по имени Юсуф рассказал Associated Press, что тот был связан с "довольно радикальными" кругами в Норвегии. "Он был сумасшедшим. В Норвегии он не чувствовал себя как дома", - рассказал Юсуф, отказавшись называть свою фамилию из опасений, что ему могут отомстить боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Юсуф также рассказал, что в последний раз видел Дхухулова в 2008 г. в норвежской общине сомалийских иммигрантов. Многие люди из нее узнали сомалийца на телевизионных кадрах из торгового центра, уточнил собеседник агентства.

На прошлой неделе стало известно, что норвежская служба контрразведки начала расследование, чтобы проверить поступившую информацию об участии своего гражданина в атаке на кенийский торговый центр.

Пока неизвестно, сколько точно террористов устроили атаку в Найроби. Изначально кенийская полиция заявляла о 15 боевиках, но камеры видеонаблюдения зафиксировали лишь четырех террористов.

Ранее в пятницу кенийская полиция сообщила, что на месте рухнувшего торгового центра обнаружены обугленные куски тел, которых хватило, чтобы заполнить два ящика. Останки переместили в морг, позже их отправят на лабораторные тесты, чтобы узнать, кому они принадлежат. Полиция предполагает, что это тела террористов.

Напомним, 21 сентября 2013 г. боевики исламистской сомалийской группировки "Аш-Шабаб" захватили торговый центр "Уэстгейт" в Найроби, где на протяжении четырех дней удерживали более 200 заложников. Жертвами противостояния террористов со спецназом Кении стали 67 человек, в том числе шестеро британцев, трое индийцев, по двое французов и канадцев и еще несколько иностранцев. Террористы были ликвидированы.

Следствие и аресты по делу продолжаются. В причастности к теракту подозревается подданная Великобритании Саманта Льютуэйт - вдова одного из террористов-самоубийц, взорвавших себя в Лондоне 7 июля 2005 года. 29-летняя Льютуэйт, получившая от журналистов кличку Белая Вдова, уже восемь лет находится в бегах с четырьмя детьми. По некоторым данным, последние два года она находится в Восточной Африке.

"Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за теракт, заявив, что он был совершен в отместку за то, что Кения направила свои войска в Сомали для помощи в борьбе против исламистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТЦ в Найроби взят под контроль

В мире
Недвижимость
Последние новости