У Сноудена заканчиваются секреты

Отец Эдварда Сноудена заверил, что его сыну больше нечего рассказывать и никаких секретных сведений он выдавать не будет. Ранее Эдвард сообщил, что все документы он передал журналистам в Гонконге

У Сноудена заканчиваются секреты
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, заявил, что его комментарии после встречи с сыном были неверно интерпретированы журналистами, передает американский телеканал Fox news.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили, что по прилете в Нью-Йорк из Москвы Лон Сноуден сообщил, что его сын продолжит раскрывать секретную информацию, находясь в России.

Теперь отец бывшего сотрудника АНБ заявил, что его слова "были сильно приукрашены, чтобы сделать сообщение более привлекательным". На самом деле он сказал только, что хочет, чтобы его сын остался в России и чтобы о его намерениях была рассказана "правдивая история".

На прошлой неделе газета Daily Telegraph писала, якобы цитируя Сноудена-старшего: "У него есть еще много информации, которой нужно поделиться". Отвечая на вопрос журналистов, о чем они говорили с сыном во время встречи в Москве, Л. Сноуден сказал: "Я посоветовал ему остаться. Конечно, он может и не последовать моему совету. Ему хорошо, он счастлив. И мой сын полностью привержен тому, что сделал".

По словам Сноудена-старшего, если его сын останется в России, "это позволит ему продолжать свое дело и добиться того, чтобы правда была рассказана". "Он не дезертир. Он получил законное убежище в Российской Федерации, и СМИ должны правильно это понять, и, я думаю, наши власти понимают это", - сказал Л. Сноуден.

Сам Эдвард Сноуден в интервью американской газете New York Times заявил, что он приехал в Россию без каких-либо секретных документов, а все имевшиеся у него материалы передал журналистам в Гонконге до вылета в Москву и копий себе не оставил. Документы в Россию он решил не везти, потому что "это не послужило бы для общественного блага". "Вероятность того, что русские или китайцы получили какие-либо документы, равна нулю", - заверил Сноуден.

Тем временем газета Le monde написала 21 октября, сославшись на Эдварда Сноудена, что Агентство национальной безопасности США просулшивало телефонные разговоры французских граждан. По сведениям издания, в период с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и текстовых сообщений граждан Франции. Сбор этих данных осуществлялся в рамках программы под кодом US-985D. Газета предполагает, что этот код относится к так называемой третьей группе прослушиваемых стран, в которую помимо Франции входят Германия, Польша, Австрия и Бельгия.

Ко "второй группе" относятся Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в то время как "первая группа" имеет отношение к деятельности самих американских спецслужб.

Издание отмечает, что материалы Сноудена о деятельности АНБ позволяют установить, что прослушивались разговоры не только людей, подозреваемых в причастности к терроризму, но и бизнесменов, политиков, а также представителей французской администрации.

Бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб своей страны, связанных в том числе со слежкой в Интернете. 23 июня Сноуден вылетел из Гонконга, с тем чтобы, сделав пересадку в Москве, лететь дальше, однако, когда он приземлился в "Шереметьево", стало известно, что его американский паспорт аннулирован.

С 23 июня Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа ему был выдан документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год; в тот же день он покинул аэропорт.

Вашингтон добивается выдачи бывшего сотрудника АНБ, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как живется Сноудену в России

Отец Сноудена покинул Россию

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи