Борьба за конфеты Roshen накаляется

Есть обновление от 22:41

Украина обвинила Роспотребнадзор во лжи по итогам проверки фабрик кондитерской корпорации Roshen: согласно заявлению минагропрода страны, российские инспекторы не отбирали образцы для исследований и включили в состав инспекции главного конкурента Roshen на рынке России

Борьба за конфеты Roshen накаляется
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины раскритиковало Роспотребнадзор по итогам проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen. В частности, украинская сторона обвинила российское санитарное ведомство во лжи и нарушении процедуры проверок.

"Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - отмечается в сообщении минагропрода Украины.

Говоря о процедурных нарушениях, украинская сторона заявила, что 21 - 24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе инспекции не совершали отбора образцов для лабораторных исследований. Минагропрод также обратил внимание, что российское ведомство включило в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента украинской корпорации на российском рынке.

Украинская сторона заявила, что продукция Roshen прошла все проверки, в том числе и в России, и получила санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие их соответствие нормам безопасности.

"Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине", - отмечается в сообщении.

По мнению украинской стороны, Роспотребнадзор изначально не имел никаких оснований издавать приказ о запрете на ввоз продукции корпорации Roshen в Россию, так как оно само публично признало, что продукция Roshen полностью соответствует санитарному законодательству РФ. "Согласно законодательству ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну - член ВТО", - указал минагропрод.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Давыденко заявил, что ведомство ожидает в ближайшее время получить от Роспотребнадзора официальные результаты проверки.

"Давайте мы получим результаты проверки, вы же знаете, что руководитель комиссии заболел и мы их не получили в пятницу. Рассчитываем, что это будет в ближайшее время", - сказал он, отвечая на вопрос относительно того, будет ли Украина подавать жалобу в ВТО. Давыденко уточнил, что без официальных результатов говорить об этом преждевременно.

Как сообщалось ранее, корпорация Roshen обратилась к министерству экономического развития и торговли Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

"Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украинско-российских торговых отношениях", - сообщило издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник.

Тем временем бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что "проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них (у Roshen. – ИФ) современное производство с использованием современных технологий". Он отметил, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени. При этом в Роспотребнадзоре готовы обсуждать с Киевом проблемы поставок в Россию кондитерской продукции, но "не выходя за рамки профессионализма и не опускаясь до грубых оскорблений и подозрений".

Запрет на поставки в Россию продукции Roshen был введен в конце июля текущего года. В ведомстве это объяснили ее несоответствием требованиям к качеству.

Корпорация Roshen производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости