Борьба за конфеты Roshen накаляется

Есть обновление от 22:41

Украина обвинила Роспотребнадзор во лжи по итогам проверки фабрик кондитерской корпорации Roshen: согласно заявлению минагропрода страны, российские инспекторы не отбирали образцы для исследований и включили в состав инспекции главного конкурента Roshen на рынке России

Борьба за конфеты Roshen накаляется
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины раскритиковало Роспотребнадзор по итогам проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen. В частности, украинская сторона обвинила российское санитарное ведомство во лжи и нарушении процедуры проверок.

"Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - отмечается в сообщении минагропрода Украины.

Говоря о процедурных нарушениях, украинская сторона заявила, что 21 - 24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе инспекции не совершали отбора образцов для лабораторных исследований. Минагропрод также обратил внимание, что российское ведомство включило в группу инспекторов представителя российского предприятия - главного конкурента украинской корпорации на российском рынке.

Украинская сторона заявила, что продукция Roshen прошла все проверки, в том числе и в России, и получила санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие их соответствие нормам безопасности.

"Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине", - отмечается в сообщении.

По мнению украинской стороны, Роспотребнадзор изначально не имел никаких оснований издавать приказ о запрете на ввоз продукции корпорации Roshen в Россию, так как оно само публично признало, что продукция Roshen полностью соответствует санитарному законодательству РФ. "Согласно законодательству ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну - член ВТО", - указал минагропрод.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Давыденко заявил, что ведомство ожидает в ближайшее время получить от Роспотребнадзора официальные результаты проверки.

"Давайте мы получим результаты проверки, вы же знаете, что руководитель комиссии заболел и мы их не получили в пятницу. Рассчитываем, что это будет в ближайшее время", - сказал он, отвечая на вопрос относительно того, будет ли Украина подавать жалобу в ВТО. Давыденко уточнил, что без официальных результатов говорить об этом преждевременно.

Как сообщалось ранее, корпорация Roshen обратилась к министерству экономического развития и торговли Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

"Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украинско-российских торговых отношениях", - сообщило издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник.

Тем временем бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что "проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них (у Roshen. – ИФ) современное производство с использованием современных технологий". Он отметил, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени. При этом в Роспотребнадзоре готовы обсуждать с Киевом проблемы поставок в Россию кондитерской продукции, но "не выходя за рамки профессионализма и не опускаясь до грубых оскорблений и подозрений".

Запрет на поставки в Россию продукции Roshen был введен в конце июля текущего года. В ведомстве это объяснили ее несоответствием требованиям к качеству.

Корпорация Roshen производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи