Израиль снова ударил по Сирии

По данным американских властей, целью авиаудара, полностью уничтожившего военную базу в районе прибрежного города Латакия, были ракеты советского производства, предназначенные "Хезболле"

Израиль снова ударил по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - ВВС Армии обороны Израиля нанесли на этой неделе авиаудар по одной из сирийских военных баз. Об этом в пятницу сообщает BBC со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Авиаудар по военной базе, расположенной в окрестностях прибрежного города Латакия на севере Сирии, был нанесен в ночь на четверг, однако однозначные свидетельства о причастности к этому событию израильских ВВС появились только сегодня.

По словам американских источников, целью бомбардировки были ракеты российского производства, которые власти Сирии собирались передать ливанской террористической группировке "Хезболла". Неназванный источник Associated Press сообщил, что речь идет о советских комплексах ПВО С-125.

Израильская газета Haaretz со ссылкой на неназванные источники сообщает, что целью удара могли быть советские тактические комплексы ПВО "Оса" (SA-8 Gecko, по классификации НАТО). Подвергшаяся нападению военная база была полностью уничтожена.

По данным телеканала "Аль-Арабийя", ВВС АОИ в среду также нанесли удар по целям в окрестностях Дамаска. О пострадавших и убитых в результате бомбардировки ничего не сообщается.

Представители властей Израиля по традиции отказались комментировать инцидент.

По данным СМИ, с начала года это уже как минимум третий удар израильской авиации по целям на территории Сирии. Официальный Иерусалим неоднократно заявлял, что не собирается вмешиваться в идущую в этой стране гражданскую войну, но будет уничтожать вооружения, которые могут угрожать его безопасности.

Речь, в частности, идет о российских комплексах ПВО С-300, от поставки которых Дамаску Москва отказываться не собирается. Эти комплексы с радиусом действия в несколько сотен километров теоретически могут быть использованы для поражения самолетов в воздушном пространстве Израиля.

Вопрос поставки С-300 в Сирию обсуждался на состоявшихся в середине мая этого года переговорах Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Дамаск уже получил от Москвы первые С-300.

Между тем газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", в начале сентября сообщила, что поставки задерживаются из-за отсутствия у Дамаска денег на оплату контрактов, заключенных в 2010 году.

"Пока мы не увидим реальных денег под С-300, ни о какой поставке речи быть не может", — сказал собеседник газеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи