Ракеты в Средиземном море запустил Израиль

Есть обновление от 23:58

Минобороны России зафиксировало старт двух баллистических целей в Средиземном море. Предположительно, речь идет об испытании ракет-мишеней Sparrow, которое провели израильские военные, заранее уведомив Вашингтон

Ракеты в Средиземном море запустил Израиль
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что в акватории Средиземноморья был зафиксирован старт двух баллистических целей.

Средства обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировали старт в 10:16 по московскому времени. Как сообщил журналистам во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны, траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья.

На сообщениях о пуске ракет в ходе торгов во вторник на лондонской бирже ICE Futures на $1,41 подскочила стоимость октябрьского фьючерса на нефть Brent - до $115,74 за баррель.

ТВ: ракеты запустил Израиль

Американский телеканал NBC передал, что ракеты в Средиземном море запустил Израиль, однако ВМС США не участвовали в этом напрямую.

Сначала с самолета был произведен пуск ракеты, а затем ее сбила израильская противоракета.

По данным NBC, Тель-Авив заранее уведомил Вашингтон об испытаниях, однако американские военные не принимали в них непосредственного участия.

Западные СМИ со ссылкой на представителя ВМС США также сообщают, что американские корабли не запускали ракеты в Средиземном море.

До этого поступали сообщения, что Израиль провел запуск ракет в Средиземном море совместно с США. Предположительно, были испытаны ракеты-мишени Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО.

Израильские военные заявляли, что не обладают данными о каких бы то ни было пусках ракет в восточной части Средиземного моря. Представитель министерства заявила, что военному ведомству Израиля "ничего не известно" об этом.

Сирийские системы предупреждения в свою очередь не зафиксировали падения ракет на своей территории, передает во вторник ливанский телеканал Al-Manar.

Эксперт: российская РЛС сработала на "отлично"

Россия и США не уведомляют друг друга относительно пусков ракет-мишеней для их систем ПРО, поэтому зафиксировавшая во вторник пуски "баллистических целей" новейшая российская РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Армавире сработала на "отлично", заявил "Интерфаксу" российский эксперт в области ракетных вооружений.

"США и Россия по Договору 1989 г. предварительно оповещают друг друга о запусках межконтинентальных баллистических ракет с подводных лодок. Здесь все отработано, и стороны соблюдают этот Договор. Существует "джентльменское" соглашение предупреждать в рабочем порядке и о запусках метеоракет, поскольку их невозможно отличить от боевых, и запуск таких ракет может привести к ядерному инциденту. Что касается ракет-мишеней, то никаких уведомлений не делается, поскольку их запуски должны быть неожиданными для проверяемых систем ПРО", - сказал собеседник агентства.

Как ранее заявил начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов, РЛС СПРН в Армавире значительно повысит возможности России по наблюдению за воздушно-космическим пространством.

Российским самолетам запретили летать над Сирией

Между тем, как стало известно "Интерфаксу" от источника в авиационных кругах, российские гражданские самолеты, направляющиеся на Ближний Восток, прокладывают курс в обход Сирии.

По словам собеседника агентства, авиационные власти России запретили авиаперевозчикам осуществлять полеты над территорией этой страны. "Была выпущена соответствующая директива, которая запрещает гражданским воздушным судам российских авиакомпаний полеты над Сирией в связи с боевыми действиями в этой стране. Авиакомпании запрета придерживаются", - отметил источник.

"Интерфакс" не располагает информацией из официальных источников по этому поводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россию убедить не удалось

"Дурь несусветная"

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи