Дамаск приготовился вывозить химоружие

Есть обновление от 16:39

В Сирии окончена первая фаза по химразоружению. В ходе начинающегося второго этапа Дамаску предстоит самое главное в операции - вывоз основных запасов прекурсоров для уничтожения в третьей стране

Дамаск приготовился вывозить химоружие
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – В Сирии началась ключевая, вторая фаза уничтожения химического оружия. Дамаску предстоит вывезти за пределы Сирии все запасы прекурсоров химического оружия для последующего уничтожения в третьей стране.

Реализация этой задачи потребует самого деятельного участия и предметного содействия со стороны мирового сообщества в русле выполнения положений резолюции Совета Безопасности ООН 2118.

Эта тема стала основной во время встречи замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и координатора совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН Зигрида Каага, состоявшейся в пятницу в Москве. В ходе консультаций стороны высказали удовлетворение в связи с объявленным накануне в ОЗХО успешным завершением первого этапа химдемилитаризации Сирии.

Вместе с тем Рябков отметил, что вопрос о стране уничтожения химоружия еще не решен. По его словам, существуют варианты, куда можно вывезти химоружие из Сирии, однако о конкретике говорить пока рано.

Окончательный и детальный план уничтожения химоружия ОЗХО должен одобрить 15 ноября. Тогда помимо страны уничтожения будет также проработан и бюджет операции. Замглавы МИД РФ отметил, что решение о финансовом вкладе России в химическое разоружение Сирии будет принято в ближайшие дни.

Ранее экс-министр оборонной промышленности, бывший генеральный директор Российского агентства по боеприпасам, которое непосредственно запускало процесс химразоружения в России, Зиновий Пак сказал "Интерфаксу", что стоимость программы уничтожения имеющегося у Сирии химического оружия может составить несколько сот миллионов долларов. "Если у Сирии действительно порядка тысячи тонн боевых отравляющих веществ, то их уничтожение, имея в виду прежде всего ликвидацию признаков отравляющих веществ, обойдется в $300 - 400 млн. Не больше. Но это при отсутствии "распила", а с ним эта цифра удвоится и даже утроится. Кроме того, это при условии, что не будет террористических актов и не будут преследовать тех, кто занимается химразоружением", - сказал Пак. По его оценке, своими силами сирийские власти с этой задачей однозначно не справятся. "Уничтожение химоружия - сравнительно высокая технология. А приезжим никто не даст гарантии безопасности. Уже сейчас можно предположить, что процесс будет длинный и очень тяжелый", - отметил собеседник агентства. Отвечая на вопрос, из каких источников может финансироваться программа уничтожения сирийского химоружия, Пак сказал, что основная финансовая нагрузка должна лечь на страны, которые приветствуют химразоружение Сирии и хотят, чтобы это поскорее произошло.

По словам Кааг, вопросы финансового участия различных государств в химическом разоружении Сирии находятся в процессе обсуждения, и многое зависит от специального плана по ликвидации химоружия Сирии, который будет рассмотрен 15 ноября исполнительным советом ОЗХО.

По итогам состоявшейся встречи с Кааг Рябков отметил, что стороны укрепились в мыслях о возможности решения проблемы сирийского химоружия до середины 2014 года. "У нас есть уверенность, что при отсутствии провокаций и осознанных попыток антиправительственных сил и их зарубежных спонсоров сорвать этот процесс мы уложимся в установленное время, то есть до истечения первого полугодия будущего года все это будет завершено", - сказал он "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Женева-2" пройдет в ноябре

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи