Сирия сдала 1,3 тыс. тонн химвеществ

Сирия предоставила ОЗХО данные об объектах с химическим оружием: 18 цехов по производству химоружия, более тысячи тонн химических веществ, а также более тысячи неснаряженных носителей, в том числе ракет и мин

Сирия сдала 1,3 тыс. тонн химвеществ
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Власти Сирии задекларировали 23 объекта с химическим оружием. Согласно докладу гендиректора Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, на этих объектах функционирует 41 сооружение, включающее в себя 18 цехов по производству химического оружия, 12 складов по его хранению, восемь передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами. Также на их территории расположены три объекта, связанные с химоружием.

В докладе отмечается, что на объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, а также более 1,2 тыс. неснаряженных носителей, в частности ракет и мин.

"Кроме того, власти Сирии сообщили об обнаружении двух баллонов, которые им не принадлежат, в которых, предположительно, содержится химическое оружие", - отметил Узюмджю.

Эксперты ООН и ОЗХО уже осуществили проверки на 37 из 41 сооружений. Они смогли проинспектировать лишь 21 из 23 объектов, так как столкнулись с проблемами в области безопасности. Два непроверенных объекта находятся в районах, контролируемых повстанцами, или в зоне боевых действий. Один из них, предположительно, находится в городе Сафира на северо-западе Сирии. В течение нескольких месяцев в нем происходили бои между правительственными войсками и мятежниками. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил в письме, отправленном в адрес СБ ООН, что совместная миссия ОЗХО и ООН постоянно следит за ситуацией в области безопасности на двух оставшихся объектах и намерена "посетить их, как только позволят условия".

Узюмджю ранее заявил, что власти Сирии и бойцы оппозиционных сил должны договориться о временном прекращении огня на тот период, в течение которого международные эксперты будут осуществлять проверки на объектах с химоружием.

Таким образом, эксперты не успели проверить все объекты в срок - до 27 октября. Между тем за три дня до намеченного срока - 24 октября - власти Сирии отправили в адрес ОЗХО первоначальную декларацию о своем арсенале химического оружия, а также генплан его уничтожения. Дамаск также передал в ОЗХО декларацию о деятельности и объектах, не подпадающих под запрет Конвенции о запрещении химоружия, которые могут подвергнуться проверке со стороны международных экспертов.

В данный момент план Сирии по ликвидации химоружия находится на рассмотрении исполнительного совета ОЗХО.

Согласно графику, до 1 ноября Дамаск должен уничтожить все мощности по производству химоружия и средств доставки, а к лету 2014 г. - полностью ликвидировать арсеналы отравляющих веществ. "Это означает, что у Сирии больше не будет технических возможностей для производства химоружия, больше не будет рабочего оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения ими носителей", - отметил глава службы связей с общественностью и СМИ ОЗХО Майкл Лухэн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Женева-2" пройдет в ноябре

В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости