Сирийская оппозиция согласна на "Женеву-2"

Оппозиционная коалиция Сирии дала согласие на участие в конференции "Женева-2", поставив ряд условий: обеспечение доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождение политзаключенных, а также политический переход

Сирийская оппозиция согласна на "Женеву-2"
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил согласилась принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2").

О своем решении она объявила в заявлении по итогам проведенной конференции в Стамбуле.

В качестве условий своего участия сирийская оппозиция выдвинула обеспечение правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождение политзаключенных, а также политический переход.

В документе также указывается, что коалиция будет продолжать контакты со всеми оппозиционными группировками, разъясняя им свое решение и цели "Женевы-2".

Как заявил журналистам один из представителей руководства НКСРОС, "все, что мы можем сделать, это надеяться, что по итогам эти переговоры ("Женева-2". - ИФ) завершатся уходом Башара Асада (президент Сирии. - ИФ)".

Фактически о том, что оппозиция примет участие в конференции, стало известно накануне, когда в интервью британской газете Sunday Telegraph глава НКСРОС Ахмед аль-Джерба впервые заявил, что он примет участие в мирной конференции "Женева-2", но только при условии, что Запад выполнит свое обещание предоставить оппозиции доступ к гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос, примет ли он участие в "Женеве-2", он сказал: "Да, но вы думаете, что мы можем иметь дело с режимом в то время, как люди в Сирии даже не могут напиться воды? Нам обещал Запад, что эти гуманитарные вопросы будут разрешены до начала конференции".

Накануне, во время второго дня работы конференции, правительственные войска и боевики сирийской оппозиции договорились о перемирии, целью которого являлось обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости населения контролируемого оппозицией населенного пункта Кудсайя вблизи Дамаска. Это было первое перемирие между конфликтующими сторонами за длительное время.

Ранее условием своего участия в "Женеве-2" НКСРОС ставила отстранение президента Сирии Башара Асада. Оппозиция также грозила, что не направит свою делегацию на конференцию, если бойцы из Ирана и боевики ливанского движения "Хезболла" продолжат воевать на территории Сирии.

Переговоры "Женева-2" инициировали Россия и США в рамках урегулирования вооруженного конфликта, который разгорелся в Сирии в марте 2011 года. Провести конференцию планируется до конца текущего года, однако сроки ее пока не определены. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что дату не удается согласовать из-за условий со стороны сирийской оппозиции.

"Условия эти хорошо известны: убрать Асада - тогда будем разговаривать", - сказал Лавров, добавив, что это противоречит российско-американской инициативе.

На предыдущей встрече в Женеве Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились об уничтожении всего арсенала сирийского химического оружия до середины 2014 года. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) практически завершили инспекцию всех объектов с химоружием на территории Сирии. В Сирии началась ключевая, вторая фаза уничтожения химического оружия. Дамаску предстоит вывезти за пределы Сирии все запасы прекурсоров химического оружия для последующего уничтожения в третьей стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Женева-2" пройдет в ноябре

В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи