Полонский "застрял" в миграционной тюрьме

Российский бизнесмен, накануне днем арестованный в джунглях Камбоджи, ждет экстрадиции на родину в миграционной тюрьме. Его российский защитник сообщает, что власти Камбоджи не допускают к нему местного адвоката

Полонский "застрял" в миграционной тюрьме
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Предприниматель Сергей Полонский, задержанный властями Камбоджи по требованию Генпрокуратуры РФ, находится в миграционной тюрьме и ждет экстрадиции в Россию.

Во вторник в тюрьме города Пномпень его навестил российский дипломат - заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов. Он рассказал, что у предпринимателя нет жалоб на условия содержания.

Тем временем адвокат Полонского Александр Карабанов заявил "Интерфаксу", у Полонского нет связи с местным адвокатом. По его мнению, местные правоохранительные органы не допускают защитников к бизнесмену, так как он сильно скомпрометировал одного из руководителей полиции. "Это похоже на сведение счетов", - сказал адвокат. Он добавил, что защита Полонского ждет его экстрадиции в Россию, после чего будет настраивать диалог со следственным департаментом МВД.

Вопрос экстрадиции Полонского в Россию полиция Камбоджи уже передала в ведение министерств юстиции и иностранных дел. Россия и Камбоджа в ближайшие дни должны начать готовить юридические документы. Процедура передачи бизнесмена может растянуться до 20 дней.

Власти Камбоджи уже прислали в МВД РФ официальное уведомление о задержании предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве. "МВД России получило официальное подтверждение компетентных органов Королевства Камбоджи о факте задержания на одном из островов Сергея Полонского", - сказал журналистам во вторник официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. По его словам, суд в Камбодже 13 ноября должен решить вопрос о выдаче Полонского России.

"В случае положительного решения данного вопроса будут согласованы сроки и условия передачи задержанного",- сказал представитель МВД.

Он напомнил, что Полонский в РФ обвиняется в мошенничестве. "В настоящее время следственным департаментом МВД России выполнены все необходимые следственные действия, которые возможно было провести в отсутствии обвиняемого", - сказал Пилипчук. Он добавил, что дальнейшего расследования дела необходимо присутствие Полонского в России.

Бизнесмен намерен в среду просить камбоджийский суд не рассматривать вопрос о его экстрадиции, а отпустить, после чего он добровольно уедет в Россию. "В первую очередь защита будет просить изменить Полонскому меру пресечения, не рассматривать вопрос об экстрадиции, чтобы он мог в добровольном порядке уехать в Россию", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигуранта Александр Карабанов.

В Камбоджу выехал защитник, который будет участвовать в судебном заседании.

Как сообщалось, Полонский был задержан на личном острове в Камбодже в понедельник по запросу российской Генпрокуратуры. Получив известия о намерениях полиции прибыть на остров, Полонский предпринял попытку спрятаться в джунглях.

При задержании бизнесмен заявил съемочной группе "России 24", что ни в чем не виновен, а также попросил помощи у российских властей. "Я прошу приехать сюда адвоката, консула, посла, дипломатическую миссию, Госдуму, Совет Федерации. Я не знаю, кто должен этим заниматься, — сказал Полонский, проходя мимо журналистов. - Это бред. Я никого не убивал и ничего не воровал. Я честный человек, честный. То, что происходит, — это полный беспредел".

Неожиданный арест предпринимателя, длительное время находящегося в Камбодже и объявленного при этом в международный розыск, спровоцировало его эксцентричное поведение. "Неадекватные, на грани эксцентричности и абсурда действия бизнесмена, в частности, разглашение в прямом эфире информации о некоем торге, связанном с его освобождением от ареста, скорее всего, подтолкнули камбоджийские власти к решительным шагам и ускорили процесс выдачи Полонского на родину", - рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, правоохранительные органы РФ не рассчитывали на столь быструю реакцию коллег из Камбоджи на запрос об экстрадиции Полонского.

В России девелопер заочно арестован по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, обвиняемый похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи