Евромайдан в Киеве продолжается

Брюссель по-прежнему не собирается проводить трехсторонние консультации по соглашению об ассоциации с Украиной. В Киеве продолжается акция протеста, собравшая десятки тысяч человек

Евромайдан в Киеве продолжается
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В Киеве и других городах Украины продолжается массовая акция протеста, участники которой не согласны с решением украинских властей отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Киеве основные события развиваются на Европейской площади, где разбит палаточный лагерь сторонников евроинтеграции, а также у здания правительства Украины, где также проходит митинг.

Накануне вечером организаторы митинга на Европейской площади заявили, что милицейский спецназ пытается взять лагерь штурмом. Штурм удалось сдержать, и Евромайдан относительно спокойно простоял всю ночь. Наутро митингующим привезли горячий завтрак.

У здания Кабинета министров Украины в понедельник продолжились столкновения между протестующими и сотрудниками милиции. Народный депутат Андрей Ильенко (фракция "Свобода") заявил, что милиционеры, охраняющие правительственный комплекс, при задержании сломали руку одному из участников акции.

Тем временем киевские правоохранительные органы заявили, что возбуждают уголовное дело по факту состоявшихся накануне в Киеве потасовок протестующих и милиции. "Информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований, уголовное производство расследуется по ст. 342 ("Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа и др.") и 296 ("Хулиганство")", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной милиции. Задержанных по этому делу пока нет.

В Одессе, где сторонники евроинтеграции выставили палатки на Приморском бульваре, акцию разогнала милиция. Как сообщила пресс-служба Одесской городской организации партии "УДАР", около 5:00 в понедельник примерно сто милиционеров оцепили территорию вокруг памятника Дюку де Ришелье, судебные исполнители зачитали решение Административного суда Одесской области о запрете акции. После этого, как заявили в "УДАРе" "около 30 человек спортивного телосложения зашли за оцепление и силой смели на своем пути все палатки и флаги и погрузили в грузовик". При этом некоторые из организаторов акции были избиты.

Во Львове Евромайдан в понедельник был объявлен бессрочным. Как сообщил во время выступления председатель правления Студенческого братства Львовской области Борис Пошивак, в палатке на площади возле памятника Шевченко можно будет узнать информацию о возможностях выезда в Киев. Он призвал всех присутствующих помогать участникам акций продуктами, теплыми вещами, предоставлять транспорт для выезда в столицу Украины.

По данным организаторов, на митинге присутствовали более 22 тыс. человек. Сегодня вечером организаторы акции собираются провести марш от памятника Ивану Франко до памятника Тарасу Шевченко.

Накануне в массовых акциях в столице Украины приняли участие около 50 тысяч человек, охрану общественного порядка обеспечивали 3 тыс. милиционеров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе киевской милиции со ссылкой на слова начальника главка Киева Валерия Коряка.

На Европейской площади принимало участие в вече "За европейскую Украину" 26-27 тыс. человек. Что касается инцидентов, произошедших возле здания Кабинета министров, то, по данным пресс-службы, милиционеры объясняли митингующим, что дальше установленного кордона участники акции пройти не могут, поскольку здание правительства является административным.

"Несмотря на то что милиционеры объясняли это митингующим, некоторые участники акции сломали забор и часть турникета. В отношении сотрудников милиции митингующие использовали пиротехнические средства и газ, пытались прорвать кордон, поэтому правоохранители были вынуждены дважды использовать слезоточивый газ "Терен 4м", - рассказали в милиции Киева, добавив, что со стороны митингующих это была "провокация на конфликт, на которую милиционеры не поддались, не допустили ее".

В ГУ МВД Украины в Киеве отметили, что в ходе столкновений у здания правительства пострадали два сотрудника спецподразделения "Беркут". "Одного ударили в лицо и использовали по отношении к нему газ, а второго ударили по голове частью забора", - пояснили в милиции.

Никого из участников акции милиция не задерживала. "Вся информация о правонарушениях внесена в единый реестр досудебных расследований, будут изучены видеоматериалы, и дана им оценка", - добавили в пресс-службе. При этом в милиции заметили: "Из числа митингующих есть люди, которые специально готовят провокации, ходят в масках".

На вопрос о вероятности демонтажа палаток, установленных на Европейской площади, и возможности разгона собравшихся на акции Коряк заявил: "Если будут мирно стоять, не нарушать закон, то никого разгонять не будут. Если в милицию обратится киевская власть и госисполнители, то мы обеспечим охрану и будем содействовать демонтажу палаток".

Также начальник милиции Киева пояснил, что организаторам акции на Европейской площади следовало бы подать заявки на проведение мероприятий в понедельник и другие дни, так как они заявляют о бессрочном проведении акции. Но таких заявок пока не поступало.

Тем временем представители ЕС заявляют, что не будут обсуждать вопросы евроинтеграции Украины на трехсторонних переговорах с представителями Киева и Москвы. Питера Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, заявил сегодня "Интерфаксу", что ЕС готов обсудить с Украиной вопросы отношений с Россией и, если это необходимо, затем обсудить эти проблемы в Россией. Ни о каких трехсторонних консультациях, подчеркнул Стано, речи не идет.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что представители ЕС готовы обсуждать ассоциацию Украины на трехсторонних переговорах с Россией. По словам Стано, эта информация не соответствует действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи