Украина: акции протеста, забастовка, революция?

Есть обновление от 13:57

Украинская оппозиция провела еще один уикенд на майдане Незалежности, требуя одновременного проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов

Украина: акции протеста, забастовка, революция?
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Акции протеста на Украине, связанные с приостановкой правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, продолжаются с новой силой. Оппозиция требует объявления импичмента президенту, отставки кабинета министров и проведения досрочных выборов. В воскресенье многотысячная демонстрация в Киеве переросла в захват зданий, лидеры оппозиции заявили о начале революции.

За минувшие сутки к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходящих в центре столицы. По данным на официальном сайте Киевской городской государственной администрации, по состоянию на полночь, из общего числа обратившихся 109 человек госпитализированы.

Хроника событий

В ночь на субботу милиция силой пресекла акцию сторонников евроинтеграции, которая проходила на площади Независимости в Киеве. После разгона акции за медпомощью обратились 35 человек, из них 7 были госпитализированы.

В субботу лидер фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк заявил на брифинге, что оппозиция создаст штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки. "Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке", - сказал он.

По его словам, оппозиция также в связи с силовым разгоном демонстрантов требует отставки главы МВД и уголовного расследования его действий.

Политические требования оппозиции "предусматривают отставку кабинета министров Украины, о чем внесена резолюция недоверия правительству, и смену Виктора Януковича через одновременные президентские и парламентские выборы", заявил Яценюк.

Между тем Киевский суд по иску городской администрации запретил митинги на майдане Незалежности и ряде других улиц Киева с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года из-за необходимости установки на площади новогодней елки и подготовки новогодне-рождественского городка. Протестующие, несмотря на судебные запреты, в воскресенье заняли майдан полностью. Многотысячная антипрезидентская демонстрация в Киеве 1 декабря сопровождалась захватом зданий в центре города.

Яценюк заявил на митинге в воскресенье, что принято решение развернуть на майдане Незалежности Штаб национального сопротивления. В ходе митинга лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер движения "Третья украинская республика" экс-глава МВД Украины Юрий Луценко призвали к проведению общенациональной забастовки и блокированию правительственных зданий. "Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это революция", - сказал Луценко.

Ранее протестующие прорвались в здание Киевской горадминистрации и заняли зал заседаний Киевсовета. Также они захватили находящийся на майдане Незалежности Дом профсоюзов. По словам Тягнибока, там будет размещаться штаб революции.

В настоящее время на майдане Незалежности в Киеве обстановка спокойная, однако, по данным активистов, наблюдается передвижение милицейских автобусов со стороны Воздухофлотского моста и Севастопольской площади, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". Количество граждан в здании столичной мэрии постепенно сокращается, они переходят на майдан Незалежности и в Дом профсоюзов.

В районе майдана Незалежности активности со стороны милиции не наблюдается. Протестующих, как и ранее, около 5 тысяч.

Правительство намерено работать в штатном режиме

Ситуация в Киеве контролируемая, люди имеют право на мирные собрания, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Все, что происходит в рамках закона и мирно, - на это люди имеют право. Все, что происходит за рамками закона, должно пресекаться", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

Отвечая на вопрос, находится ли ситуация в Киеве под контролем, Лукьяненко ответил: "Да, конечно". Он сообщил, что кабинет министров Украины планирует работать в штатном режиме.

В понедельник состоится традиционное совещание Азарова с министрами, а в среду пройдет заседание правительства.

"Правительство должно обеспечить условия для проведения манифестаций. И у нас есть люди, которые согласны с решением правительства и не согласны. И тем и другим должны быть предоставлены возможности для того, чтобы они могли такое мнение высказывать. И, если сами манифестанты переходят рамки закона, они будут отвечать за свои действия, выходящие за рамки действующего законодательства, дестабилизируя ситуацию в стране. Она и так непростая", - заявил ранее Азаров в интервью программе ТСН. "Поэтому, если это нормальные протесты, пожалуйста - пусть они проводятся. Ведь в стране есть разные мнения", - добавил премьер.

Азаров признал недочетами правительства то, что людям не до конца были даны разъяснения о том, почему украинские власти отложили подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", интервью премьера программе ТСН было записано до силового разгона "евромайдана" 30 ноября. В субботу пресс-секретарь премьера заявил, что Азаров возмущен и крайне озабочен разгоном акции сторонников евроинтеграции.

Азаров в интервью ТСН также подчеркнул, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны. "Если бы участников "евромайдана" волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет прежде всего на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс", - сказал он.

"Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности - не только повышение расходов наших производителей, но и повышения расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам. Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении если соотносить их доходы к доллару, то, естественно, изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности", - добавил он.

Любовь должна быть взаимной

Азаров также заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, как только будет экономически готова к такому шагу. "Подписание ассоциации будет зависеть от нас и наших партнеров. Мы четко сказали на Вильнюсском саммите, что и Украина, и Европейский союз как можно скорее подписали соглашение. Хорошо, спешить надо не спеша. Надо все взвешивать. Как только будем готовы, так и подпишем", - сказал Азаров в интервью программе ТСН.

Премьер отметил, что сейчас для украинских властей самая главная задача - заложить в развитие экономики такие стимулы, которые позволят выйти на устойчивый экономический рост, наладить торгово-экономические отношения с Россией и Таможенным союзом, а уже потом речь может идти о подписании соглашения. "У нас до сих пор преобладал такой евроромантизм: а давайте подпишем. Сейчас, в условиях такого жестокого экономического кризиса, мы говорим нашим партнерам: "Любовь должна быть взаимной", - добавил премьер.

Он также сообщил, что президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время посетит Россию с визитом. "Наш президент собирается с государственным визитом посетить Китай на следующей неделе. Это чрезвычайно важная поездка. Мы в Китае подпишем программу сотрудничества. В программу приложили конкретный план с конкретными объемами. Это сейчас для нас чрезвычайно важное подспорье", - сказал Азаров.

"Ну и, безусловно, после этого у президента будет визит в Россию, где мы также наметили подписание и оформление "дорожной карты" сотрудничества, где будет предусмотрено, еще раз говорю, становление нормального торгово-экономического режима", - добавил он.

На сайте президента Украины размещена информация об официальном визите В. Януковича в Китай 3 - 6 декабря.

В годовщину народного волеизъявления

Тем временем президент Виктор Янукович в воскресенье поздравил граждан с годовщиной Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины.

"Сделаю все от меня зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Европейским союзом, не допустив при этом серьезных потерь нашей экономики и ухудшения жизненного уровня граждан", - говорится в обращении главы государства по случаю годовщины референдума 1 декабря 1991 г.

"Мы должны руководствоваться исключительно национальными интересами, быть ответственными за собственное будущее. Мы должны отстоять свою страну на политической карте Европы и мира как большое и действительно независимое государство", - добавил он.

"Украина сделала свой геополитический выбор. Мы европейский народ, и путь наш определен исторически. В то же время, по моему глубокому убеждению, интегрироваться в содружество европейских наций наше государство должно как равноправный партнер, которого будут уважать и с которым считаться", - подчеркнул глава государства.

"1 декабря 1991 года состоялось беспрецедентное для нашей страны проявление прямого народовластия, засвидетельствовавшее неотвратимость демократических изменений в молодом европейском государстве. Украина волей народа начала развиваться как полноценный самодостаточный субъект международных отношений. Наши соотечественники продемонстрировали способность быть едиными и несокрушимыми в своем стремлении к независимости и умению цивилизованно и легитимным образом достигать желаемой цели. Тогда мы получили неоценимый опыт консолидированного принятия судьбоносных политических решений", - отметил президент.

"Эти достижения всегда будут крепким базисом для развития Украины и ее преобразования в мощное, процветающее, амбициозное государство. И нет в мире силы, которая смогла бы поколебать решимость украинцев свободно жить на собственной земле. Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с годовщиной народного волеизъявления. Желаю всем мира и согласия, веры в себя и в Украину", - добавил Янукович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи