В Киеве зачистили майдан Hезалежности

В ночь на среду бойцы спецподразделения "Беркут" пошли на штурм баррикад протестующих в центре Киева. Пострадали около десятка правоохранителей, есть раненые среди оппозиции. Подъезды к Киеву перекрыты, но люди только прибывают

В Киеве зачистили майдан Hезалежности
"Беркут" зачищает майдан Незалежности в среду ночью
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Штаб национального сопротивления на майдане Независимости не напрасно объявил общую мобилизацию накануне вечером: в ночь на среду спецподразделения "Беркута" и внутренних войск пошли на штурм баррикад оппозиции.

Как передал корреспондент "Интерфакса", войска и "Беркут" зашли на территорию палаточного городка оппозиции со стороны Дома профсоюзов, милиция взяла в кольцо палаточный городок.

Штурм баррикады митингующих на ул. Институтской продолжался около трех часов. С противоположной стороны баррикады собрались митингующие, которые пытались не дать бойцам разобрать конструкции. Над баррикадой клубился дым, взрывалась пиротехника.

В результате противостояния милиция клином растолкала цепочку оппозиционных народных депутатов, которые выстроились между правоохранителями и баррикадой на ул. Институтской.

Среди митингующих, которые находятся на майдане Независимости в центре Киева, есть раненые. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", точное число пострадавших неизвестно, однако несколько человек были доставлены к машинам "скорой помощи".

Пострадавшие есть и среди правоохранителей. Телесные повреждения получили около десяти бойцов внутренних войск. При демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации активисты "евромайдана", которые находились внутри, из окон поливали правоохранителей водой, распыляли слезоточивый газ и бросали дымовые шашки. Несколько активистов задержаны.

Милиция утверждает, что, со своей стороны, специальные средства к участникам акции не применяла. Между тем корреспондент "Интерфакса" сообщил, что на площади был установлен водомет. А в Интернете появилась информация о том, что в "автозаках" сотрудники милиции совершили избиение задержанных пожилых людей. МВД категорически опровергло эти заявления, назвав их провокацией. Власти Украины назвали произошедшее ночью "мероприятиями по благоустройству территории вокруг майдана Независимости". А ночные действия полиции объяснили не чем иным, как желанием избежать создания неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице. В пресс-службе милиции Киева подчеркнули, что "главная задача сотрудников милиции - обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад".

Тем временем действия властей в Киеве в отношении демонстрантов уже взывали негативную реакцию американской администрации. Вашингтон "выражает недовольство решением украинских властей ответить на мирные протесты на майдане Независимости в Киеве привлечением спецназа, использованием бульдозеров и дубинок, вместо того чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство", говорится в распространенном заявлении госсекретаря Джона Керри. "Такой ответ (властей. - ИФ) как неприемлем, так и не имеет ничего общего с демократией", - подчеркнул госсекретарь США.

Реакция представителей оппозиции была также ожидаемой. Так, лидер украинской парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что произошедшее на майдане в ночь на среду является "плевком в лицо" странам Европейского союза, США и миллионам украинцев со стороны президента Украины Виктора Януковича. "Он (Янукович. - ИФ) плюнул в лицо Америке, странам ЕС и 46 миллионам украинцев, а мы этого не простим, это так просто с рук не сойдет", - сказал Яценюк, выступая на сцене "евромайдана". Оттуда же лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил о необходимости отставки кабинета министров и президента Украины.

В настоящее время противостояние продолжается. Милиция снесла почти все палатки сторонников евроинтеграции, расположившихся на Михайловской площади. Протестующие уносят бочки и теплые вещи на территорию Михайловского монастыря.

На площади находятся около 15 бойцов "Беркута" в полном обмундировании и 3 милицейских автобуса типа "ПАЗ", 2 милицейских микроавтобуса.

Протестующие швыряют в "беркутовцах" поленья, те отступают и укрываются в автобусах. Кто-то из митингующих бросил под автобусы дымовую шашку. Вместе с тем, отряд самообороны Майдана препятствует этому и призывает не поддаваться на провокации.

Между тем в целом, по сообщениям корреспондентов "Интерфакса", пока проявления насилия с обеих сторон нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи