В ЮАР похоронили Нельсона Манделу

Бывший южноафриканский лидер Нельсон Мандела похоронен в своей родной деревне. В церемонии прощания с ним приняли участие около пяти тысяч человек

В ЮАР похоронили Нельсона Манделу
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье в ЮАР прошли похороны Нельсона Манделы. Бывший южноафриканский лидер был предан земле в родовой деревне Куну в Восточно-Капской провинции, где Мандела вырос и жил после своего ухода из политики. В этой же деревне похоронены трое его детей.

По данным местных СМИ, погребению Манделы предшествовала церемония прощания, в которой приняли участие около 5 тысяч человек.

В Куну приехали, в частности, президент ЮАР Джейкоб Зума, другие руководители страны, лидеры ряда африканских государств, британский наследный принц Чарльз, князь Монако Альбер II, а также послы России, Украины, США, Великобритании.

Похороны Манделы вызвали огромный интерес у жителей ЮАР. В связи с этим власти страны приняли решение установить на улицах крупных городов большие экраны, на которых в прямом эфире транслировалась церемония погребения.

Как известно, прощание с Манделой началось 10 декабря на футбольном стадионе "Соккер Сити" в пригороде Йоханнесбурга. В тот день на стадионе помимо простых жителей ЮАР присутствовали главы около 100 государств. Россию на поминальной службе представляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впоследствии, с 11 по 13 декабря, возможность попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР была предоставлена всем желающим в президентском дворце в Претории.

Вечером 13 декабря гроб с телом Манделы был доставлен в военный госпиталь в Претории.

14 декабря его гроб привезли к месту похорон в деревне Куну.

Напомним, что Нельсон Мандела скончался 5 декабря на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга в кругу семьи. Последние несколько месяцев он боролся с осложнениями после легочной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Церемония прощания с Нельсоном Манделой

Скончался Нельсон Мандела

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи