Власти Сенегала не нашли нарушений на борту "Олега Найденова"

Сенегальская комиссия не выявила нарушений на борту задержанного рыболовецкого судна "Олег Найденов". Российский корабль остается в порту Дакара

Власти Сенегала не нашли нарушений на борту "Олега Найденова"
Фото: Shipspotting.com

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Сенегальская комиссия не выявила нарушений на борту задержанного российского судна "Олег Найденов", сообщил "Интерфаксу" в понедельник директор компании-судовладельца Юрий Паршев. "На текущий момент завершила свою работу комиссия (…), никаких замечаний не было предъявлено", - сказал он, отметив, что специалисты провели проверку судовой документации, орудий лова и оборудования.

По словам Паршева, рыболовецкий траулер "Олег Найденов" остается в порту Дакар. Экипаж находится на борту судна и лишен свободы передвижения, у всех моряков конфискованы паспорта. "Ночью на мостике дежурили двое автоматчиков, несмотря на то что вчера они спустились на берег, на ночь судно снова было взято под вооруженный контроль", - сказал он. Собеседник агентства подчеркнул, что у компании-судовладельца есть возможность связи с задержанным траулером.

Кроме того, Паршев уточнил, что на борту траулера находятся 63 гражданина РФ и 22 моряка из Гвинеи-Биссау. Ранее сообщалось, что команда судна состоит из 62 граждан России и 23 Гвинеи-Биссау.

Паршев сообщил "Интерфаксу", что судовладелец намерен в понедельник провести в Дакаре медицинское освидетельствование капитана траулера, который пострадал во время задержания судна. Директор компании отметил, что второй пострадавшей, буфетчице судна, у которой было подозрение на перелом руки, наложена специальная повязка. "С буфетчицей, в принципе, все понятно, судовой доктор зафиксировал руку", - заявил он.

Глава Мурманской области Марина Ковтун в своем микроблоге в Twitter сообщила, что большинство из задержанных россиян - жители Заполярья.

МИД России потребовал от сенегальской стороны незамедлительно освободить российское судно.

Посольство РФ в Дакаре обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении судна "Олег Найденов". "В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению и выходу в море", - отметили в ведомстве.

Как сообщили в МИДе, дипломаты посетили корабль и встретились с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности.

Приказ о захвате судна "Олег Найденов" в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау мог отдать министр рыболовства Сенегала. Такую возможность не исключает представитель Росрыболовства в этой стране Александр Бирюков. "У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", - заявил он по телефону журналистам в понедельник.

Говоря о возможной причастности к атаке на судно движения Greenpeace, Бирюков заметил, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых в этой стране.

Представитель Росрыболовства также сообщил, что обстановка на борту судна в настоящее время спокойная, но документы команде пока не вернули. Касаясь здоровья рыбаков, он сообщил, что на судне был сенегальский военный врач, дополнительное обследование требуется капитану, который больше других пострадал при захвате.

Напомним, что российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна был закован в наручники. "Олег Найденов" был отконвоирован в военный порт Дакара.

На борту судна находится порядка 900 тонн груза, который оценивается в $540 тыс. Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Предполагается, что во вторник, 7 января, представители российского посольства и Росрыболовства встретятся с президентом Сенегала и обсудят создавшуюся ситуацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи