Янукович подписал все принятые 16 января законы

Президент Украины утвердил поправки в законодательство, ограничвающие свободу слова в стране, а затем уволил главу своей администрации Сергея Левочкина

Янукович подписал все принятые 16 января законы
Президент Украины утвердил поправки в законодательство, ограничвающие свободу слова в стране, а затем уволил главу своей администрации Сергея Левочкина
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович в пятницу вечером подписал бюджет на 2014 год и пять принятых 16 января законов, вызвавших резкую критику у украинской оппозиции, журналистов, а также у зарубежных лидеров.

Вскоре после подписания законов стало известно о том, что Янукович уволил главу своей администрации Сергея Левочкина. Причины увольнения и имя нового главы администрации неизвестны. Сергей Левочкин пытался подать в отставку еще 30 ноября прошлого года, однако его заявление не было принято.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, подписаны закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", закон об изменениях в Регламент Верховной рады, упрощающий порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест депутатов.

Также подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон об ответственности за административные правонарушения во время футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства. Этот закон, по мнению лидера оппозиционной партии "Свобода" Олега Тягнибока, направлен на устранение основного конкурента президента Виктора Януковича на президентских выборах - отбывающей сейчас срок за так называемое газовое дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Наибольшее возмущение у оппозиции и журналистов вызвал закон, устанавливающий уголовное наказание за клевету. Независимый медиапрофсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике вчера обратились к Виктору Януковичу с требованием применить право вето к принятым законам, фактически вводящим в стране цензуру.

Подписанный Виктором Януковичем вчера пакет поправок в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы в отношении дополнительных мер защиты безопасности граждан, расширяет действие налогового кодекса на "другие сферы" без их конкретизации. Также закон облагает налогом на прибыль общественные объединения, выполняющие "функции иностранного агента".

Принятие законопроектов происходило в закрытом режиме — документы выставлялись на голосование без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами появилась только после того, как они были приняты в парламенте.

Оппозиционные парламентарии попытались помешать голосованию и забрали у своих коллег из парламентского большинства карточки для голосования, однако депутаты проголосовали простым поднятием рук.

Законопроекты и обстоятельства их принятия вызвали возмущение у украинской оппозиции. Олег Тягнибок назвал произошедшее "фарсом", лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал украинцев собираться в воскресенье на традиционное вече и добавил, что Майдан продолжает подготовку к заявленной ранее забастовке.

Принятие законопроектов вызвало резкую критику в Европе и США. "Сегодня в украинском парламенте зловещие события. Украина решила избрать путь от Европы и европейских ценностей?" — написал в Twitter министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"За тем, что мы видели сегодня в Киеве, совершенно явно темные конструкции против демократии. И в конечном итоге - против независимости Украины", — прокомментировал в сервисе микроблогов министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович рекомендовала Виктору Януковичу ветировать законы, "которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний".

Годепартамент США в ночь на пятницу выразил "глубокую озабоченность" итогами вчерашнего голосования в Раде.

"США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать", — говорилось в заявлении, обнародованном в четверг пресс-секретарем Госдепа Джен Псаки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи