Радикалы заняли здание министерства юстиции Украины

Активисты движения "Спильна справа" заняли еще одно административное здание в центре Киева

Радикалы заняли здание министерства юстиции Украины
Украинская милиция открыла уголовное производство по факту незаконного захвата помещения министерства юстиции страны в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Активисты движения "Спильна справа" в воскресенье вечером заняли министерство юстиции Украины в центре Киева.

В киевской милиции агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что звонок от охранника минюста поступил накануне в 22:38. На просьбу прибывшей на место следственно-оперативной группы Печерского райуправления милиции зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)", ответили категорическим отказом. Они заявили, что госучреждение захвачено для обогрева и ночлега активистов.

Около 23:00 по местному времени (1:00 по московскому) факт захвата здания подтвердил лидер движения "Спильна справа". "Активистами "Спильной справы" занято министерство юстиции на Городецкого, 13", - сообщил лидер этой организации Александр Данилюк на своей страничке в Facebook. Позднее возле здания министерства появились баррикады высотой в 1,5 метра, а дорогу и тротуар со стороны улицы Ольгинская залили водой.

После захвата министерства в нем побывал лидер партии УДАР Виталий Кличко, который попытался убедить радикалов в необходимости освободить здание. "Я попробовал переговорить с ними. К сожалению, они отказались и остаются там. Сейчас мы попробуем еще раз убедить тех, кто командует ими, чтобы они освободили помещение", - сказал Кличко журналистам.

С требованием освободить помещение к митингующим обратилась и министр юстиции Украины Елена Лукаш, которая записала специальное телеобращение. "В Киеве так называемыми протестующими захвачено одно из зданий министерства юстиции Украины. (...) Оно было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в конституцию Украины" и возвращении конституции Украины в редакции 2004 года", - говорится в обращении министра, которое обнародовал сайт "Подробности" (телеканала "Интер").

По словам министра, рабочая группа по урегулированию кризиса в воскресенье работала на экспертном уровне целый день и занималась двумя вопросами - амнистией и внесением изменений в конституцию Украины. "Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание министерства юстиции Украины. Последнее, что видели женщины-сотрудницы министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях", - сообщила Лукаш. Кроме того, отметила она, в помещении появилась вода, чтобы "был замечательный каток".

В случае невыполнения своих требования министр пригрозила обратиться к президенту с просьбой прекратить переговоры с оппозицией. Кроме того, она намерена обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в этом государстве".

В свою очередь, лидер движения "Спильна справа" подчеркнул, что с утра понедельника работников минюста будут пускать в здание.

Украинская милиция открыла уголовное дело по факту незаконного захвата помещения министерства юстиции страны в Киеве. "Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений", - сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве.

Захваты административных зданий активизировались в столице и других городах Украины на прошлой неделе. Оппозиции удалось захватить региональные администрации примерно на половине территории страны. У администраций некоторых областей страны продолжаются пикеты оппозиции.

На прошлой неделе лидеры украинской оппозиции не согласились прекратить протесты и принять предложения президента Виктора Януковича. Глава государства предлагал провести конституционную реформу, пересмотреть законы, принятые 16 января, назначить лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка премьер-министром, а лидера партии УДАР Виталия Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости