Радикалы заняли здание министерства юстиции Украины

Активисты движения "Спильна справа" заняли еще одно административное здание в центре Киева

Радикалы заняли здание министерства юстиции Украины
Украинская милиция открыла уголовное производство по факту незаконного захвата помещения министерства юстиции страны в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Активисты движения "Спильна справа" в воскресенье вечером заняли министерство юстиции Украины в центре Киева.

В киевской милиции агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что звонок от охранника минюста поступил накануне в 22:38. На просьбу прибывшей на место следственно-оперативной группы Печерского райуправления милиции зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)", ответили категорическим отказом. Они заявили, что госучреждение захвачено для обогрева и ночлега активистов.

Около 23:00 по местному времени (1:00 по московскому) факт захвата здания подтвердил лидер движения "Спильна справа". "Активистами "Спильной справы" занято министерство юстиции на Городецкого, 13", - сообщил лидер этой организации Александр Данилюк на своей страничке в Facebook. Позднее возле здания министерства появились баррикады высотой в 1,5 метра, а дорогу и тротуар со стороны улицы Ольгинская залили водой.

После захвата министерства в нем побывал лидер партии УДАР Виталий Кличко, который попытался убедить радикалов в необходимости освободить здание. "Я попробовал переговорить с ними. К сожалению, они отказались и остаются там. Сейчас мы попробуем еще раз убедить тех, кто командует ими, чтобы они освободили помещение", - сказал Кличко журналистам.

С требованием освободить помещение к митингующим обратилась и министр юстиции Украины Елена Лукаш, которая записала специальное телеобращение. "В Киеве так называемыми протестующими захвачено одно из зданий министерства юстиции Украины. (...) Оно было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в конституцию Украины" и возвращении конституции Украины в редакции 2004 года", - говорится в обращении министра, которое обнародовал сайт "Подробности" (телеканала "Интер").

По словам министра, рабочая группа по урегулированию кризиса в воскресенье работала на экспертном уровне целый день и занималась двумя вопросами - амнистией и внесением изменений в конституцию Украины. "Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание министерства юстиции Украины. Последнее, что видели женщины-сотрудницы министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях", - сообщила Лукаш. Кроме того, отметила она, в помещении появилась вода, чтобы "был замечательный каток".

В случае невыполнения своих требования министр пригрозила обратиться к президенту с просьбой прекратить переговоры с оппозицией. Кроме того, она намерена обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в этом государстве".

В свою очередь, лидер движения "Спильна справа" подчеркнул, что с утра понедельника работников минюста будут пускать в здание.

Украинская милиция открыла уголовное дело по факту незаконного захвата помещения министерства юстиции страны в Киеве. "Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений", - сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве.

Захваты административных зданий активизировались в столице и других городах Украины на прошлой неделе. Оппозиции удалось захватить региональные администрации примерно на половине территории страны. У администраций некоторых областей страны продолжаются пикеты оппозиции.

На прошлой неделе лидеры украинской оппозиции не согласились прекратить протесты и принять предложения президента Виктора Януковича. Глава государства предлагал провести конституционную реформу, пересмотреть законы, принятые 16 января, назначить лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка премьер-министром, а лидера партии УДАР Виталия Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи