Российскую космическую обсерваторию запустят до 2020 года

Сверхчувствительный телескоп может заменить собой знаменитый "Хаббл", срок службы которого подходит к концу в этом году

Российскую космическую обсерваторию запустят до 2020 года
На фото: "Хаббл"
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Российская обсерватория со сверхвысокой чувствительностью и разрешением может отправиться в космос к 2020 году.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил на XXXVIII Академических чтениях по космонавтике, что акцент на специальные космические обсерватории станет одним из приоритетов деятельности Федерального космического агентства России на ближайшую и отдаленную перспективу.

Среди других направлений предстоящей работы своего ведомства Остапенко назвал "разработку и создание космических аппаратов с использованием блочного принципа, а также обслуживаемых платформ". Также необходимо решать ставшую критичной проблему космического мусора. Глава ведомства отметил важность взаимодействия практиков с научными учреждениями: "Сегодня мы подписали соответствующее соглашение с МГТУ им. Баумана, затем подпишем с вузами Санкт-Петербурга и Казани. Эти программы должны дать конкретный продукт".

Кроме того, Роскосмос планирует "в кратчайшие сроки" разработать сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на орбиту полезную нагрузку массой 80 тонн. "Речь идет о создании в кратчайшие сроки ракеты с возможностью выведения полезной нагрузки массой до 80 тонн, - сказал Остапенко. - Этот стартовый комплекс мы планируем использовать для ракет, способных выводить полезные грузы массой от 160 тонн и более".

Напомним, что в 2014 году Роскосмос собирался отправить на орбиту обсерваторию "Спектр-РГ", созданную вместе с испанскими коллегами, но планы скорректировались, и телескоп будет запущен в космос позже. Генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов в октябре минувшего года сообщал, что немецкие партнеры, поставляющие для обсерватории один из двух научных приборов, задержали заказ почти на год. Он пояснил, что трудности при создании телескопа для аппарата "Спектр-РГ" связаны с принципиальной новизной аппаратуры.

"Спектр-РГ" станет вторым аппаратом в серии российских астрофизических обсерваторий. Первым был "Спектр-Р".

С помощью обсерватории "Спектр-РГ" впервые будет проведен обзор всего неба в жестком рентгеновском диапазоне энергий от 2 до 30 килоэлектронвольт, что позволит обнаружить скрытую популяцию из нескольких сотен тысяч сверхмассивных черных дыр.

На обсерватории массой более 2 тонн разместят три научных прибора: европейский рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA, российский астрономический рентгеновский телескоп-концентратор ART-XC и британский широкоугольный рентгеновский монитор Lobster.

Космический аппарат "Спектр-Р", созданный в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса, был запущен в космос в 2011 году. Он предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования - пять лет.

"Спектр-Р" состоит из универсальной платформы "Навигатор", разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Российской академии наук.

Платформа "Навигатор" включает бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения и двигательную установку. "Спектр-РГ" также строится на этой платформе.

Ученые считают, что "Спектр-РГ" станет единственным преемником космического телескопа "Хаббл". "Телескоп "Хаббл" не является чисто ультрафиолетовым телескопом, и он крайне перегружен заявками. Среди российских заявок считанные единицы поддерживаются для наблюдений на "Хаббле". Наш "Спектр УФ" станет единственным преемником "Хаббла" в космосе", - уверен старший научный сотрудник Института астрономии РАН, руководитель группы "Спектр УФ" Михаил Сачков.

Космическая обсерватория сможет изучать экзопланеты, эволюцию звезд и Вселенной.

Справка:

Космический телескоп "Хаббл" – орбитальная обсерватория NASA, способная регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, в первую очередь в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию атмосферы разрешающая способность телескопа в 7 - 10 раз больше, чем у наземного аналога.

На орбите телескоп находится с 1990 года, и считается, что срок его службы выйдет в 2014 году, после чего его сменит телескоп "Джеймс Уэбб".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи