Обама пообещал "год действий" в области экономики

Президент США в речи о положении в стране высказался по иранской и сирийской проблемам, рассказал, чего ожидать в экономике в новом году, а также поддержал стремление украинцев к демократии

Обама пообещал "год действий" в области экономики
Барак Обама рассказал как будет бороться с бедностью
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием "О положении страны", сообщает Associated Press.

В своем выступлении, которое состоялось в Вашингтоне вечером во вторник (утро среды по московскому времени. – ИФ) Обама рассказал о мерах, которые он предпримет для борьбы с безработицей, бедностью и социальным неравенством.

В частности, президент объявил о повышении минимальной оплаты труда федеральных контрактных работников с $7,25 до $10,1 в час и о подписании указа о создании дополнительного механизма для пенсионного страхования, позволяющего миллионам малоимущих американцев впервые начать копить на пенсию.

Президент также призвал бизнесменов сделать все возможное, чтобы поднять оклады своих сотрудников. "Каждому мэру, губернатору законодателю в Америке я хочу сказать: вы не должны ждать действий Конгресса, американцы поддержат вас, если вы возьметесь за это", - добавил Обама.

Президент пообещал эффективно работать с конгрессменами, но также отметил, что будет самостоятельно, без одобрения законодателей предпринимать отдельные шаги по повышению минимальных зарплат и расширению пенсионного страхования.

"Америка не стоит на месте, не буду и я. Там, где я могу предпринять шаги без поддержки законодателей, чтобы расширить возможности для американских семей, я буду это делать", - подчеркнул он.

По словам Обамы, 2014 год может стать прорывным годом, если Конгресс поддержит экономику США, а не будет мешать ее росту.

Говоря об угрозе терроризма, Обама сказал, что она по-прежнему остается важной и американскому народу необходимо сохранять бдительность. Тем не менее он отметил, что лидерство США на мировой арене и безопасность страны не должны зависеть исключительно от военных. "Как верховный главнокомандующий, я использовал силу, когда это было нужно, чтобы защитить граждан, и я не буду стесняться делать это до тех пор, пока я занимаю эту должность", - сказал он.

Обама в ходе выступления отметил, что 2014 год год должен стать годом, когда будет закрыта тюрьма Гуантанамо, в которой с 2001 года содержатся подозреваемые в терроризме.

"Это должен быть год, когда Конгресс снимет ограничения на перевод заключенных и мы сможем закрыть тюрьму Гуантанамо у побережья Кубы, потому что мы боремся с терроризмом не только с помощью разведки и военных действий, но и оставаясь верными конституционным идеалам и подавая пример всему остальному миру", - добавил президент.

Ранее Обама неоднократно пытался закрыть Гуантанамо. В частности, он предлагал судить предполагаемых террористов на территории США, а тех, с кого сняты подозрения, передавать в третьи страны.

Говоря о внешней политике, президент не обошел вниманием массовые протесты на Украине и выразил поддержку украинскому народу.

"Мы поддерживаем тех, кто готов тяжело работать на построение демократии. На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право свободно и мирно выражать мысли и влиять на будущее своей страны", - сказал президент США.

По мнению Обамы, именно дипломатические усилия и угроза применения силы вынудили сирийское руководство пойти на уничтожение химического оружия. Обама подчеркнул, что США продолжат усилия по обеспечению сирийскому народу будущего без диктатуры, террора и страха.

Американский президент также отметил, что США не снимают с повестки дня любые меры, которые не позволят Ирану создать ядерное оружие. Вместе с тем Обама отметил, что надо "дать шанс дипломатии добиться успеха". "Если Конгресс обратится ко мне с предложением об ужесточении санкций против Ирана, я наложу на них вето", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи