Тимошенко предложила оппозиции прекратить переговоры с Януковичем

Экс-премьер выразила уверенность, что "граждане победят", а президент Украины теряет контроль над ситуацией в стране

Тимошенко предложила оппозиции прекратить переговоры с Януковичем
Участники акции сторонников евроинтеграции Украины "День достоинства" на площади Независимости в Киеве.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Переговоры представителей оппозиции с властью об урегулировании кризиса в стране бессмысленны и могут привести только к сомнительным компромиссам, так как власть таким образом пытается выиграть время. Такой точки зрения придерживается отбывающая тюремный срок экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse рассказала ее дочь Евгения.

Юлия Тимошенко, по словам ее дочери, считает, что президент Украины Виктор Янукович теряет контроль над ситуацией в стране и противники действующей власти скоро победят.

Сама Евгения Тимошенко положительно оценила тот факт, что Европа заговорила о санкциях в отношении украинских властей. "Однако об этом нужно было говорить намного раньше. Санкции необходимо ввести уже на протяжении ближайших дней, чтобы они наконец коснулись тех, кто несет ответственность за насилие", – сказала Тимошенко.

По ее словам, экс-премьеру Украины Николаю Азарову необходимо запретить въезд в ЕС после того, как министр внутренних дел не сделал ничего, чтобы остановить насилие со стороны правоохранительных органов.

Вместе с тем, как сообщил пожелавший остаться неизвестным депутат украинского парламента из оппозиционной фракции "Батькивщина", экс-премьер направила во фракцию предложения о выходе из кризиса. По его словам, с этим обращением депутатов ознакомили на заседании фракции во вторник.

По словам источника, фракции необходимо время, чтобы проанализировать предложения Тимошенко. "Там много слишком (предложений. - ИФ), если бы одно-два было, то можно было как-то сразу принимать решение, а так как их много, надо их все осмыслить и принять взвешенное решение", - уточнил депутат.

В то же время он не стал детализировать предложения Тимошенко и не захотел ответить на вопрос, были ли среди предложений те, о которых пишет внефракционный депутат парламента Виктор Балога на своей странице в Facebook: не поддерживать возврат к конституции 2004 года, выходить из переговорного процесса и готовиться к досрочным выборам президента.

"Вы помните, каким "другом" Балога был для Юлии Тимошенко... Он может написать так, что будет дискредитировать ее и фракцию", - сказал источник.

Народный депутат Ирина Луценко от фракции "Батькивщина" тоже отказалась комментировать информацию Балоги. "Некорректно комментировать Балогу, который не является членом фракции "Батькивщина", - сказала Луценко агентству.

В свою очередь, пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила, что все письма экс-премьера публикуются на сайте "Батьквищины" и никаких новых писем после обращения к народу от 28 января она не видела.

Юлия Тимошенко, являвшаяся одной из ключевых фигур так называемой оранжевой революции, занимала пост премьер-министра Украины в 2007 - 2010 годах. В 2011 году она была приговорена к семи годам колонии за подписание невыгодных для Украины контрактов на покупку российского газа. В ЕС и США вердикт посчитали политически мотивированным. Освобождение Тимошенко было одним из условий подписания Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи