ООН осудила Ватикан за укрывательство священников-педофилов

Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Святого престола немедленно запрещать служение всем священникам, уличенным в связях с несовершеннолетними прихожанами

ООН осудила Ватикан за укрывательство священников-педофилов
Папа римский Франциск и священники в католической базилике
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Организация Объединенных Наций выступила с критикой Ватикана за "систематическое" попустительство, позволяющее священнослужителям сексуально домогаться малолетних прихожан и избегать ответственности за эти преступления.

Как заявили в Комитете ООН по правам ребенка (CRC), Святой престол должен "немедленно отлучать" священников, за которыми известны случаи домогательств или в отношении которых есть подозрения.

Как сообщает BBC, в Ватикане сейчас работает специальная комиссия для борьбы с педофилией. Как ожидается, сегодня представители церкви выступят с докладом и предложениями по этому вопросу.

Рекомендации CRC не обязательны к исполнению и не являются механизмом принуждения, отмечает BBC.

В своем докладе комитет рекомендует Святому престолу обнародовать дела представителей духовенства, "скрывающих свои преступления", чтобы их можно было привлечь к ответственности. В CRC серьезно обеспокоены тем, что Ватикан не признает тяжести совершенных священнослужителями преступлений.

Комитет выражает "глубочайшую обеспокоенность случаями сексуальных домогательств в отношении детей со стороны представителей католического духовенства, пользующихся авторитетом Святого престола и растлевающих тысячи детей по всему миру"

Также подверглась критике практика переводов правонарушителей из одного прихода в другой. Священники курсируют не только по регионам одной страны, но даже иногда переводятся за границу.

Эта практика "подвергает детей огромному риску сексуальных домогательств, так как десятки замеченных правонарушителей все еще могут контактировать с детьми".

В декабре Ватикан ответил ООН отказом на запрос данных о священниках-педофилах. Представители церкви заявили, что данные могут быть раскрыты только по требованию правоохранительных органов какой-либо страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи