CNN извинился за "Брестскую крепость" в списке самых некрасивых памятников

В сообщении телеканала говорится, что его руководство осознало, что упоминание памятника в рейтинге оскорбило людей в Белоруссии

CNN извинился за "Брестскую крепость" в списке самых некрасивых памятников
Монумент "Мужество" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"
Фото: РИА Новости, Александр Юрьев

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Редакция американского телеканала CNN в четверг попросила прощения у людей, обидевшихся на упоминание монумента защитникам Брестской крепости в заметке о самых уродливых памятниках в мире.

"Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости-героя" оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения", - отмечается в заявлении на веб-сайте телеканала.

Рейтинг появился на сайте телеканала утром в четверг и вызвал резко негативные отклики в Белоруссии и России. "Мужество" (официальное название монумента. - ИФ), возможно, символизирует, что оно требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли имеющим проблемы с кишечником", - подчеркивается в комментарии CNN к фотографии монумента. По мнению журналистов, "обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце". В сообщении говорится, что монумент был создан для того, чтобы напоминать о защите Бреста и победе Советского Союза во Второй мировой войне, а также служит напоминанием о том, что никогда не следует ссориться с Белоруссией.

Комментируя эту публикацию, в администрации мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" заявили, что считают кощунством включение в рейтинг самых уродливых памятников мира монумента "Мужество", и потребовали официальных извинений от телеканала CNN. "Так относиться к памяти нельзя. Ведь памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а в первую очередь как память о тех, кто погиб. Делать антирейтинг подобных памятников, по-моему, нельзя", - заявил в четверг "Интерфаксу" директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Председатель Союза писателей Белоруссии и глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец назвал рейтинг CNN частью политики, направленной на пересмотр истории Великой Отечественной войны.

Прокомментировали публикацию американского телеканала и в России. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов назвал оскорбительным и недопустимым включение монумента "Мужество" Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников мира. "Подобные "рейтинги" - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем, спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям", - цитирует Неверова пресс-служба "Единой России".

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила сожаление по поводу решения CNN. "Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят. Но я не буду становиться на такую же позицию как те, кто обиделся на телеканал "Дождь" за опрос о блокаде", - сообщила правозащитница.

Любопытно, что в конце декабря прошлого года свое видение развития Брестской крепости и ее окрестностей представил доктор истории искусств, музейный проектировщик, профессор Венского университета Дитер Богнер. Тогда он заявил, что в существующем мемориальном комплексе ничего менять не надо, поскольку он идеален, а вот усовершенствовать можно.

В список CNN также попали памятник Оскару Уайльду в Лондоне, монумент африканского возрождения в Сенегале, "Стоунхендж" Сэма Хилла, памятник борьбе с мировым терроризмом, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США, монумент основанию Трудовой партии в Северной Корее, "Нейтралитет" в Туркменистане и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи