CNN удалил с сайта материал о монументе защитникам Брестской крепости

Рейтинг "самых уродливых памятников мира", в который вошла скульптура "Мужество", посвященная защитникам Брестской крепости, удален с сайта телеканала. Руководство CNN вновь принесло извинения

CNN удалил с сайта материал о монументе защитникам Брестской крепости
CNN удалил скандальный материал с критикой монумента защитникам Брестской крепости
Фото: РИА Новости, Евгений Коктыш

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Американский телеканал CNN в пятницу удалил со своего сайта материал о самых уродливых монументах мира, в котором была упомянута скульптура "Мужество", посвященная защитникам Брестской крепости. В качестве причины удаления называется "несоответствие стандартам телекомпании".

CNN на своем сайте извиняется за "непреднамеренное оскорбление" жителей России и Белоруссии и заявляет, что материал должен был "в шутливой форме ознакомить читателя с памятниками со всего мира". Отметим, что телеканал принес официальные извинения еще в четверг вечером.

Рейтинг самых уродливых памятников появился на сайте CNN утром в четверг и вызвал массу негативных откликов из Белоруссии и России. Посетителям не понравился не только сам факт включения монумента "Мужество" в список уродливых сооружений, но и комментарии авторов материала по этому поводу. По мнению журналистов, "обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце", а "Мужество", возможно, "...потребуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина".

В администрации мемориального комплекса "Брестская крепость" публикацию посчитали кощунством и потребовали от CNN официальных извинений. Директор комплекса Григорий Бысюк сказал, что нельзя составлять антирейтинг подобных памятников, поскольку монумент установлен "в первую очередь как память о тех, кто погиб".

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов назвал характеристику памятника со стороны CNN циничной. В Twitter Долгов призвал американских журналистов "воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала" и не забывать "о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом - нашим общим врагом".

Возмущение по поводу памятника выразило и посольство России в США. "Вызывает возмущение решение телеканала Си-Эн-Эн включить монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Беларуси в список самых уродливых памятников мира. Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", - говорится в заявлении дипмиссии.

"Подобные "рейтинги" - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям", - отметил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал произошедшее "неуместной шуткой" и отметил, что "подобными вещами шутить нельзя".

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила сожаление по поводу решения CNN. "Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят. Но я не буду становиться на такую же позицию, как те, кто обиделся на телеканал "Дождь" за опрос о блокаде", - сообщила Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи