Автобус в Египте взорвал смертник

Россиянам рекомендовано не покидать курортных зон. Российские туроператоры считают, что на популярности Египта у российских туристов происшествие не скажется

Автобус в Египте взорвал смертник
В автобусе с туристами в египетском городе Таба смертник взорвал бомбу
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Произошедший в минувшее воскресенье в Египте взрыв в автобусе с южнокорейскими туристами совершил террорист-смертник. Как сообщило агентство AP со ссылкой на египетских следователей, террорист смог войти в автобус, после чего привел в действие взрывное устройство.

Бомба в автобусе с южнокорейскими туристами взорвалась сразу после того, как автобус преодолел пограничный КПП в населенном пункте Таба на Синайском полуострове. Погибли четыре человека, в том числе водитель-египтянин, более 30 получили ранения. По имеющейся у российского МИДа информации, россиян среди пострадавших нет.

МИД РФ и Ростуризм незамедлительно рекомендовали туристам не покидать пределы курортных зон в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения крупных городов. "Вновь заявляем о нашей солидарности с действиями руководства Египта по стабилизации обстановки в стране, его решительными шагами по противодействию терроризму и экстремизму", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем туроператоры утверждают, что теракт в Египте серьезно не повлияет на российский турпоток в страну. "Было много различных публикаций о Египте, о разных негативных последствиях и ситуациях, которые не очень-то повлияли на турпоток в эту страну ", - сказала порталу "Интерфакс-Туризм" в понедельник генеральный директор туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная. По ее словам, экскурсии из Египта в Израиль пользуются повышенным интересом среди российских туристов. Они осуществляются через КПП в Табе, так как другой пропускной пункт, как пояснила Подгорная, находится далеко.

"Будет ли хотя бы один человек, который из-за теракта не поедет в Египет? Наверно, появится. Но мне кажется, что в целом таких будет не так много. Все-таки это паломнические туры, а не то, что сейчас востребовано", - считает коммерческий директор туроператор TEZ Tour Александр Буртин. "Случай единичный, и он может произойти где угодно. В целом, если не будет повторных терактов, эта ситуация будет более-менее спокойно воспринята рынком. Сейчас в страну едут люди, которые понимают, что чисто теоретически в Египте неспокойно", - заключил он.

Пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) настроена более прагматично: Ирина Тюрина в понедельник выразила опасения, что теракт может нанести серьезный удар по туротрасли Египта.

Тюрина напомнила, что в результате терактов туристы в Египте не погибали уже пять лет. При этом с конца 2010 года ни с одним туристом в стране не случалось ничего, связанного с подобными обстоятельствами. Это было серьезным аргументом для гостей Египта, которые выбирали страну для отдыха, несмотря на политическую нестабильность, отметила пресс-секретарь РСТ. "Произошедшее может стать последней каплей", - подытожила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи