Египетские исламисты поставили туристам ультиматум

Исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", взявшая на себя ответственность за взрыв автобуса на границе с Израилем, потребовала от всех туристов покинуть Египет до 20 февраля

Египетские исламисты поставили туристам ультиматум
Группировка, осуществившая теракт на Синае, потребовала от иностранных туристов покинуть Египет до 20 февраля.
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", взявшая на себя ответственность за взрыв автобуса на Синае, потребовала от всех туристов до 20 февраля покинуть Египет, "пока не стало слишком поздно", сообщает телеканал Euronews.

"Мы рекомендуем туристам покинуть страну до истечения установленного срока", - говорится в сообщении группировки в Twitter.

"Заявление "Ансар Бейт аль-Макдис", в котором группировка угрожает атаковать туристов, ставит новые задачи перед аппаратом безопасности Египта и перед всем египетским государством", - заявил представитель МВД Хани Абдель Латиф.

Хотя исламисты уже убили сотни полицейских и солдат в Египте с тех пор, как армия летом прошлого года арестовала президента страны Мухаммеда Мурси, выходца из движения "Братья-мусульмане", но нападение на туристический автобус в прошлое воскресенье может означать, что в борьбе исламистов против армии произошел опасный сдвиг, отмечает Reuters.

Ранее "Ансар Бейт аль-Макдис", которую эксперты по Ближнему Востоку называют одной из самых активных боевых группировок в Египте, выступила с серией заявлений, угрожая свергнуть временное правительство, сформированное министром обороны Абделем Фаттахом ас-Сисси.

"Ансар" пользуется молчаливой поддержкой ряда маргинальных общин бедуинов и контрабандистов на Синайском полуострове, что позволило ей пережить ряд контртеррористических операций силовиков, отмечает Reuters. "Ансар Бейт аль-Макдис" представляет собой самую большую угрозу безопасности в сегодняшнем Египте. Об этом свидетельствует не только атака на туристический автобус в Табе в минувшие выходные, но и серии взрывов в долине Нила", - цитирует агентство риск-аналитика, специалиста по Ближнему Востоку и Северной Африке Энтони Скиннера из консалтинговой фирмы Maplecroft.

В минувшее воскресенье в автобусе с южнокорейскими туристами взорвался террорист-смертник. Террорист смог войти в автобус, после чего привел в действие взрывное устройство. Погибли четыре человека, в том числе водитель-египтянин, более 30 получили ранения. До этого на протяжении пяти лет туристы в Египте не погибали в результате терактов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи