Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии

Лидерам оппозиции и президенту Украины удалось договориться о прекращении насилия в Киеве и начале переговоров по урегулированию кризиса

Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии
По результатам состоявшейся в ночь на среду встречи президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиционных фракций парламента Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились о перемирии и начале переговоров.
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - По результатам состоявшейся в ночь на четверг встречи президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиционных фракций парламента Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились о перемирии и начале переговоров, сообщила пресс-служба главы государства.

Во встрече Януковича с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком и членами рабочей группы, кроме лидеров оппозиционных партий участвовали глава администрации президента Андрей Клюев, его первый заместитель Андрей Портнов и и. о. министра юстиции Елена Лукаш.

Как сообщил лидер партии УДАР Виталий Кличко после переговоров в администрации президента, Янукович пообещал лидерам оппозиции, что лагерь протестующих на майдане Незалежности штурмовать не будут.

"Мы получили от Януковича уверение в том, что штурма Майдана не будет. То есть фактически идет речь о перемирии. Ведь сегодня главное - остановить кровопролитие, которое спровоцировала и развязала власть. Посмотрим теперь, как после всех обещанных Западом санкций Янукович будет придерживаться слова", - подчеркнул Кличко.

Следующий этап переговоров с Януковичем должен состояться в четверг.

С объявленным перемирием согласились не все оппозиционные организации. Так, лидер наиболее боеспособной оппозиционной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош на свой странице в Facebook назвал объявленное перемирие "фальшивым". "Официально заявляю, "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался, поэтому наступление восставшего народа должно продолжаться", - написал Ярош.

Ситуация на майдане Независимости в Киеве к утру четверга осталась спокойной, митингующие продолжали защищать баррикады и наблюдать за оцеплением силовиков. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", периодически в сторону милиционеров летели файеры и фейерверки. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов аналогичными действиями не отвечают.

Для поддержания огня митингующие периодически подбрасывали в костры на баррикадах автомобильные покрышки.

Большое количество людей находилось в пунктах обогрева и отдыха, которые организованы в прилегающих зданиях консерватории, Главпочтамта, Киевской городской государственной администрации, а также переоборудованных магазинах Helen Marlen и San Tropez. В помещении Гостелерадио продолжал функционировать штаб национального сопротивления, а также медицинский пункт.

Кроме того, у Михайловского собора в центре Киева продолжил работу полевой госпиталь. Как сообщили волонтеры медицинского пункта, на протяжении последних трех часов к ним не поступали пострадавшие с серьезными ранениями.

По последним данным, в результате вспышки насилия в Киеве на этой неделе погибли 28 человек, за медицинской помощью обратились 445 человек, из них 287 пришлось госпитализировать. Среди пострадавших 88 силовиков, шестеро журналистов, один депутат (Василий Пазеняк, фракция "Батькивщина"), четверо несовершеннолетних, а также двое иностранцев.

На центральных улицах Киева ситуация остается спокойной. Движение не прекращалось, работают все светофоры.

Между тем США ввели ограничения на выдачу въездных виз 20 украинским чиновникам, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за акты насилия на Украине, сообщил Госдепартамент.

"Сегодня (в среду. - ИФ) мы приняли решение о запрете выдачи въездных виз примерно 20 лицам, представляющим украинское правительство, а также другим, которые, по нашему мнению, несут ответственность за приказы, касающиеся нарушения прав человека и репрессий", - сообщил представитель ведомства журналистам. Он не назвал поименно, кого касаются введенные ограничения.

Одновременно дипломат отметил, что решение может быть отменено, если ситуация на Украине нормализуется.

Президент США Барак Обама также предостерег украинское правительство, что если в конфликт власти и оппозиции вмешаются военные, то это будет иметь последствия для Украины. По его словам, украинская армия не должна участвовать в гражданском конфликте. По его словам, США также рассматривают с партнерами в Европе перспективу введения санкций против Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи