Администрация Януковича предлагает политическим силам Украины подписать конституционный договор

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Чтобы повысить доверие между политическими силами Украины, можно подписать конституционный договор, заявил глава администрации президента Украины Андрей Клюев.

Как сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Януковича, А. Клюев в интервью корреспондентам нескольких европейских изданий сказал, что этот документ может содержать основные принципиальные положения, которые должны быть отражены в Конституции, и в нем должны быть прописаны четкие обязательства сторон. А после подписания договор можно утвердить постановлением Верховной рады.

Он отметил, что президент Украины готов идти навстречу требованиям оппозиции, поэтому поддерживает переговоры по внесению конституционных изменений и сокращению президентских полномочий.

Клюев считает недопустимым перенос на улицы разногласий по поводу процедур принятия законопроектов.

"Чтобы принять изменения в Конституцию, нужно иметь 300 голосов. Это означает, что без мнения оппозиции это невозможно. Естественно, надо договариваться, находить консенсус и создавать общий, приемлемый для всех вариант. К сожалению, проекта, который бы устроил все оппозиционные силы, пока нет. В любом случае надо садиться за стол переговоров. За две, максимум три недели можно обсудить весь проект и проголосовать его, отправив в Конституционный суд", - сказал глава администрации президента Украины.

Он подчеркнул, что ситуация на улицах должна отрезвить политиков.

"Политики ничего не стоят, если такое творится на улицах. Мы должны все споры перенести в парламент. Но эти вопросы надо решать быстро", - подчеркнул Клюев.

Он назвал незаконным проект постановления, ранее предлагаемый оппозицией.

"Постановлением Верховной рады конституцию изменить нельзя. Поменять конституцию можно только законом. Для его регистрации необходимо 150 подписей. А была попытка зарегистрировать постановление. Нельзя такие вещи делать. Венецианская комиссия была категорически против таких незаконных попыток изменить основной закон", - сказал глава администрации президента.

По его словам, необходимо четко выполнить процедуру, которая предусматривает два голосования на этой парламентской сессии.

"Первый раз - отправить проект в Конституционный суд. После этого парламент должен учесть замечания Конституционного суда и снова проголосовать на этой же сессии. И на следующей сессии (в сентябре - начале октября) окончательно утвердить проект конституционным большинством в 300 голосов", - отметил Клюев.

Он подчеркнул, что можно вернуться к модели конституции 2004 года, но только по законной процедуре. В то же время глава администрации президента напомнил, что конституционная модель, принятая в 2004 году, оказалась несовершенной - в ней был заложен постоянный конфликт между президентской и премьерской властью.

Клюев отметил, что политическая воля для принятия конституционных изменений у власти есть, необходимо лишь наличие такой воли у оппозиции и надо объяснить людям на улицах, что конституционные изменения нужно принять взвешенно и цивилизованно. "Основной закон страны принимается надолго. Нельзя менять конституцию каждый день", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи