Кубок конфедераций-2017

Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд

По мнению аналитиков, на Украине может произойти дефолт, однако мировые рынки могут не опасаться системного кризиса

Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд
Украина отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн, сообщила Ирландская фондовая биржа (ISE).
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Украина отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн, сообщается на сайте Ирландской фондовой бирже (ISE).

В декабре президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства $15 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на конец января, Россия в рамках этих договоренностей вложила $3 млрд в украинские еврооблигации.

На этой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что следующий российский транш Украине на $2 млрд будет переведен на этой неделе, однако уже на следующий день пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что урегулирование ситуации на Украине сейчас важнее российского кредита.

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил, что "мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались", но отметил, что для этого необходимо, чтобы украинские партнеры "были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали".

Вместе с тем, по мнению аналитиков, на Украине может случиться дефолт. В пятницу международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень – с ССС+ до преддефолтного уровня ССС, которые на 8 ступеней ниже инвестиционной категории. В сообщении говорится, что Украина столкнулась с риском дефолта после существенной эскалации политического кризиса в стране.

Как отмечает агентство, политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, что подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году. В настоящий момент S&P полагает, что в отсутствие значительных позитивных изменений (которых оно пока не ожидает) вполне вероятен дефолт Украины.

Аналогичной позиции придерживаются и аналитики Societe Generale SA. Вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается высокой, свидетельствуют оценки аналитиков. Сильнее всего в результате кризиса на Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь Россия, пишет британская The Telegraph. Однако мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса, утверждают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи