Украина оценила объем необходимой помощи в $35 млрд

Есть обновление от 17:00

С предложением предоставить $20 млрд на проведение реформ уже выступил Евросоюз, который готов выделить кредит сразу после формирования нового правительства

Украина оценила объем необходимой помощи в $35 млрд
Фото: РИА новости, Андрей Стенин

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Министерство финансов и Нацбанк Украины совместно со спикером и координатором правительства Александром Турчиновым оценили плановый объем необходимой стране в 2014 - 2015 годах макрофинансовой помощи в $35 миллиардов.

При этом ряду международных партнеров, в частности Польше и США, было предложено в течение недели-двух выделить Украине кредит.

Как следует из сообщения и. о. министра финансов Украины Юрия Колобова, за последние два дня были проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями о срочном получении помощи. По его словам, Киев также предлагает провести большую международную донорскую конференцию при участии ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также реализацию соглашений об ассоциации с ЕС.

К настоящему моменту с предложением о кредите Украине выступил Евросоюз. В понедельник глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что после формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить 20 млрд евро на проведение реформ. По его словам, эта сумма может быть предоставлена немедленно – с целью предотвратить дефолт. По его словам, помощь ЕС будет направлена на создание лучших экономических условий для экономического будущего – "чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

В свою очередь, министр финансов США Джек Лью рекомендовал Украине начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей помощи сразу же после формирования переходного правительства. Как сообщают СМИ, этот вопрос Лью поднял в телефонной беседе с главой фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсением Яценюком, которого в Вашингтоне считают одним из представителей нынешних украинских властей.

Сам Яценюк, выступая на заседании согласительного совета в понедельник, заявил, что казна Украины "разворована", Украина "доведена до банкротства".

Россия, которая уже вложила в гособлигации Украины $3 млрд из запланированных $15 млрд, также заявила, что продолжит переговоры о покупке евробондов страны после формирования нового правительства. "Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но, поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирование нового правительства, понимания его экономической политики", - заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

В пятницу Украина отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи