Рада попросила Гаагский суд привлечь к ответственности Януковича за преступления против человечности

Киев. 25 февраля. INTERFAX.RU - Украинский парламент принял за основу обращение в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", за принятие за основу заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, совершение преступлений против человечности высших должностных лиц государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 проголосовали во вторник 339 народных депутатов.

В проекте заявления парламента отмечается, что в течение 3 месяцев в Украине правоохранительные органы, по приказу высших должностных лиц государства, неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины.

Все эти действия, отмечается в проекте заявления, привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранили и покалечили более 2 тыс. человек, и более 500 лиц находятся сегодня в тяжелом состоянии.

В проекте говорится, что против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию.

Также в проекте заявления отмечается, что парламент, в соответствии с Римским уставом, признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

В связи с этим, парламент планирует просить Международный уголовный суд "установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича - президента Украины, и других должностных лиц, которые издавали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи