Олимпиада Рио 2016

Экс-премьер Грузии мог быть убит на глазах у Саакашвили

Грузинские СМИ утверждают, что бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания мог быть убит в присутствии экс-президента страны

Экс-премьер Грузии мог быть убит на глазах у Саакашвили
Зураб Жвания. 28 февраля 2004 г.
Фото: РИА Новости, Александр Имедашвили

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Экс-премьер Грузии Зураб Жвания мог быть убит в присутствии экс-президента страны Михаила Саакашвили, сообщает грузинский еженедельник "Асавал-дасавали". По информации издания, расследование дела завершено, однако прокуратура не торопится с выводами, так как "выявлено непосредственное участие экс-президента Михаила Саакашвили в убийстве Зураба Жвания".

Еженедельник, ссылаясь на источник в прокуратуре, сообщает, что Жвания был убит в здании президентской резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Затем его тело в коробке из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в Тбилиси, где была инсценирована смерть от несчастного случая - отравления угарным газом.

"Есть скрытая аудиозапись, на которой слышен голос Саакашвили: "Сейчас убери этот труп и как договаривались, так и сделай", - пишет еженедельник.

В главной прокуратуре Грузии "Интерфаксу" заявили, что следствие по делу Жвания пока не завершено, поэтому не дают какие-либо комментарии. Накануне Саакашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" из Киева заявил, что он очень скучает по Грузии, но по многим причинам принял решение уехать в США. Он пообещал рассказать об этих причинах позже.

В бывшей правящей партии "Единое национальное движение", лидером которой по-прежнему остается Саакашвили, "Интерфаксу" заявили, что поддерживают постоянную связь с ним.

Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года в Тбилиси, в квартире своего друга. По официальной версии, Жвания вместе со своими охранниками направился к другу - заместителю губернатора региона Квема-Картли Раулю Юсупову. Охранники обратили внимание на то, что премьер не отвечал на телефоны. В пять утра они взломали дверь квартиры и обнаружили, что глава правительства и его друг мертвы. Выяснилось, что произошло отравление угарным газом. По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, Жвания был найден в комнате: он сидел за столом, его друг был найден на кухне. Следствие сочло, что произошла утечка угарного газа из бракованного обогревателя, установленного в квартире.

Следствие проводилось при участии американских криминалистов.

Независимый эксперт и родственники погибших поставили официальную версию под сомнение. По словам независимого эксперта-криминалиста Майи Николеишвили, даже если дело было в печке, сначала бы у присутствовавших в помещении началась мигрень, потом рвота. Специалист обратила внимание на то, что погибшие даже не попытались открыть окно.

По заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли погибших, не было ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. По мнению брата Жвания Георгия, это свидетельствует о том, что "их принесли уже мертвыми".

9 декабря 2005 года в парламенте Тбилиси торжественно открыли бюст Зураба Жвания. В церемонии принимал участие Михаил Саакашвили.

Оппозиция и родственники погибших продолжали высказывать сомнения в официальной версии событий и призывали провести повторное расследование. В октябре 2013 года новые власти Грузии пообещали возобновить следствие.

В середине января 2014 года глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что тело Жвания будет эксгумировано. По его словам, прокуратура хочет подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию. Гарибашвили отметил, что по делу об убийстве Жвания планируется создать комиссию.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 в Тбилиси. В 1985-м закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1985 - 1992 годах работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных. В 1988 - 1993-м создал и возглавил движение "зеленых". Два года был сопредседателем Партии зеленых Европы. С июня по ноябрь 1992 года занимал пост главы комиссии по экологии госсовета Грузии. В 1993 году стал генеральным секретарем коалиционной партии "Союз граждан Грузии", созданной для поддержки политики тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1992 - 1995-м - член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", зампред парламентской комиссии по международным делам. Член грузинского парламента созыва 1995 - 1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но в 2001 году покинул этот пост. В 1993 - 2001 годах - член партии "Объединенные демократы", с 2002 года - глава этой партии. В ноябре 2003 занял пост премьер-министра Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи