Тело погибшего грузинского премьера Зураба Жвании будет эксгумировано

Ранее в СМИ появились фотографии тела Жвании со следами травм, предположительно, полученных им при жизни. Не зафиксировавшего их эксперта обвинили в халатности

Тело погибшего грузинского премьера Зураба Жвании будет эксгумировано
Похороны премьер-министра Грузии Зураба Жвания в феврале 2005 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Климчук

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Грузии приняла решение об эксгумации тела умершего в 2005 году экс-премьера Зураба Жвания, сообщил во вторник журналистам прокурор Реваз Надой. По его словам, семья Жвания уже выразила согласие на эксгумацию, ее проведут иностранные эксперты.

О намерении эксгумировать тело глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил еще в январе 2014 года. По его словам, прокуратура хотела подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию.

Экс-премьера, который был одним из лидеров "революции роз", обнаружили мертвым в феврале 2005 года. Кроме него в квартире находилось также тело замгубернатора Квемо Картли (район в Восточной Грузии) Рауля Юсупова.

Тогда следствие установило, что Жвания и его друг Юсупов погибли в результате отравления угарным газом из-за неисправности обогревателя. Родственники бывшего премьера не согласились с этой версией и заявили, что он был убит, а президент Грузии Михаил Саакашвили и бывшие министры внутренних дел и юстиции попытались скрыть обстоятельства его смерти и результаты расследования.

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование причин гибели премьера. По данным грузинских СМИ, к смерти Жвании мог иметь непосредственное отношение Михаил Саакашвили.

Несколько месяцев назад в интернете появились фотоснимки тел бывшего премьера и замгубернатора со следами телесных повреждений, что дало основания предположить, что травмы были нанесены экс-премьеру еще при жизни.

Судебно-медицинский эксперт Леван Чачуа, участвовавший в осмотре тел погибших при первом расследовании, сообщил, что эти фотографии сфальсифицированы. Прокуратура Грузии в свою очередь заявила, что Чачуа халатно отнесся к своим обязанностям, а результаты экспертизы, которую он проводил, недостоверны. В результате фотографии будут изучать при рассмотрении дела эксперта в суде. Также за халатность был задержан бывший начальник охраны Жвании, оставивший его без сопровождения в день смерти.

В феврале этого года еженедельник "Асавал-дасавали" со ссылкой на источник в прокуратуре сообщил, что Жвания был убит в президентской резиденции в присутствии Саакашвили и тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Затем его тело отвезли на конспиративную квартиру, где инсценировали смерть от несчастного случая.

Брат погибшего Георгий Жвания с помощью независимых экспертов провел параллельное расследование. По его словам, в конспиративной квартире, где, как предполагалось, Жвания и Юусупов ужинали, не было их отпечатков, а концентрация угарного газа в квартире не была смертельной. Из этого родственник экс-премьера сделал вывод, что тела убитых привезли из другого места.

Михаила Саакашвили несколько раз вызывали на допросы по ряду уголовных дел, в том числе и о смерти Жвании, однако он отказался давать показания, заявив, что не доверяет правоохранительным органам, а затем уехал из Грузии в США. Впоследствии Главная прокуратура начала уголовное преследование Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств в особо крупном размере. Он объявлен во внутригосударственный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи