Референдум об изменении статуса Крыма состоится 25 мая

Крымский парламент назначил дату проведения референдума, меняющего статус автономной республики. Голосование состоится в один день с выборами президента Украины

Референдум об изменении статуса Крыма состоится 25 мая
Президиум крымского парламента предложил провести всекрымский референдум 25 мая
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Верховный совет Крыма во внеочередном пленарном заседании в четверг принял постановление о проведении в республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики Крым. Как сообщила "Интерфаксу" начальник информационно-аналитического управления секретариата верховного совета Ольга Сульникова, за это решение проголосовал 61 из 64 депутатов.

Согласно постановлению, в бюллетени будет внесен вопрос "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)?".

Парламент Крыма также принял решение о недоверии совету министров Крыма и отставке кабинета во главе с Анатолием Могилевым. За это проголосовали 55 из 64 парламентариев. По результатам 2013 г. деятельность правительства Крыма была признана неудовлетворительной.

Между тем руководитель крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крысько заявил агентству "Интерфакс-Украина", что точное количество депутатов, проголосовавших на сегодняшнем заседании, точно установить невозможно. По словам Крысько, никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было, в зале были только депутаты без средств связи.

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил, что референдум о расширении полномочий автономии будет противоречить конституции Украины и не будет признан международным сообществом.

По словам эксперта, верховный совет республики не является субъектом инициирования референдума, поскольку, согласно законодательству, референдум может инициировать только собрание граждан. К тому же на Украине, по словам Черненко, нет законодательной базы для проведения местных референдумов.

"Пунктом 20 части первой статьи 92 конституции Украины определено, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины. На сегодня закон, который должен определять организацию и порядок проведения местного референдума, отсутствует, поскольку закон Украины "О всеукраинском и местных референдумах" пунктом 4 раздела XIII "Заключительные положения" закона Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 № 5475-VI признан утратившим силу", - говорится в постановлении ЦИК Украины от 13 февраля 2014 года.

Ранее в четверг о готовности рассмотреть вопрос о референдуме заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов.

"Ситуация остается напряженной. Вчера был спровоцирован конфликт. Радикальные элементы не дали нам провести внеочередное заседание верховного совета. Сегодня я своим решением организовал внеочередное заседание верховного совета, на котором мы будем обсуждать наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день для автономии", - подчеркнул председатель крымского парламента.

Смена власти, произошедшая на Украине в результате вспышки насилия в Киеве и самоустранения президента Виктора Януковича, вызвала волнения в Крыму. В Севастополе, Симферополе и других городах прошли митинги противников новой власти. Среди требований участников акций протеста – не выполнять незаконные, по их словам, решения новой украинской власти.

В Симферополе неизвестные в ночь на четверг захватили верховный совет Крыма и водрузили на нем российский флаг. Перед входом в здание парламента сооружена баррикада из подручных предметов. Здание оцеплено милицией. Большое количество сотрудников правоохранительных органов сосредоточились возле здания крымского совета министров.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что во время захвата неизвестные не проявляли агрессии по отношению к людям, которые находились в зданиях, их вывели на улицу.

Накануне вечером у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и сторонниками сохранения нынешнего статуса автономии. В ходе стычек между противоборствующими силами пострадали около 30 человек, из них шесть были госпитализированы. Также официально подтверждена смерть как минимум одного человека. По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа.

Поделиться:
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи