Премьером Крыма стал лидер партии "Русское единство" Аксенов

На внеочередном заседании верховного совета автономной республики Крым было также принято решение об отставке действующего совета министров Крыма, а также проведении 25 мая референдума о расширении полномочий автономии

Премьером Крыма стал лидер партии "Русское единство" Аксенов
Здание Совета Министров в Автономной Республике Крым
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Новым премьером автономной республики Крым назначен депутат верховного совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, сообщила агентству "Интерфакс" начальник информационно-аналитического управления секретариата ВС Ольга Сульникова.

По ее словам, за назначение Аксенова премьером проголосовали 53 депутата. Сульникова подчеркнула, что при назначении нового главы правительства региона был соблюден регламент: кандидатуру Аксенова внес крымский спикер Владимир Константинов в соответствии со статьей 136 конституции Украины.

Сульникова также отметила, что согласование президента Украины на назначение нового премьера было получено. Согласно конституции Украины, премьер Крыма назначается верховным советом автономии по согласованию с президентом Украины.

Общаясь с журналистами, Аксенов заявил, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины, а также выразил надежду на финансовую помощь со стороны России.

В четверг на внеочередном заседании крымский парламент отправил в отставку совет министров автономной республики во главе с Александром Могилевым. За это решение проголосовали 55 парламентариев (всего в состав верховного совета Крыма входят 100 депутатов).

Кроме того, крымский парламент принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, в поддержку которого проголосовал 61 из 64 депутатов.

Согласно решению парламентариев, референдум пройдет 25 мая 2014 года. На голосование будет вынесен вопрос "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)".

Смена власти, произошедшая на Украине в результате вспышки насилия в Киеве и самоустранения президента Виктора Януковича, вызвала волнения в Крыму. В Севастополе, Симферополе и других городах прошли митинги противников новой власти. Среди требований участников акций протеста – не выполнять незаконные, по их словам, решения новой украинской власти.

В Симферополе неизвестные в ночь на четверг захватили верховный совет Крыма и водрузили на нем российский флаг. Перед входом в здание парламента сооружена баррикада из подручных предметов. Здание оцеплено милицией. Большое количество сотрудников правоохранительных органов сосредоточились возле здания крымского совета министров.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что во время захвата неизвестные не проявляли агрессии по отношению к людям, которые находились в зданиях, их вывели на улицу.

Накануне вечером у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и сторонниками сохранения нынешнего статуса автономии. В ходе стычек между противоборствующими силами пострадали около 30 человек, из них шесть были госпитализированы. Также официально подтверждена смерть как минимум одного человека. По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа.

Сергей Аксенов родился в 1972 году в г. Бельцы (Молдавия). В 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, после чего занимался бизнесом. С 2008 года является членом русской общины Крыма и общественной организации "Гражданский актив Крыма". В 2009 году вошел в правление Гражданского актива Крыма, стал сопредседателем координационного совета "За русское единство в Крыму" и возглавил всекрымское общественно-политическое движение "Русское единство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи