При штурме обладминистрации Харькова пострадали более 100 человек

В нескольких городах востока Украины начались массовые беспорядки. Неизвестные захватывают здания местных администраций, водружая над ними российские триколоры

При штурме обладминистрации Харькова пострадали более 100 человек
Пострадавшие в результате столкновений в центре Харькова
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В результате штурма здания Харьковской областной государственной администрации в субботу пострадали 106 человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщил заместитель главы администрации Харьковской администрации Василий Хома.

"По информации медицинской службы областной государственной администрации в результате сегодняшних действий пострадало 106 человек. 80 человек было доставлено в больницу скорой и неотложной помощи, остальные - в другие медицинские учреждения города. Ориентировочно 10 человек будут госпитализировано. Один человек выпал из окна, он в тяжелом состоянии", - сообщил Хома на брифинге в субботу вечером.

В субботу днем участники вече "За Харьков" ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону сторонников Евромайдана. Собравшиеся на площади приветствовали их криками "Харьков и Россия". Над входом в здание водрузили российский флаг.

В здании облгосадминистрации и во дворе были слышны выстрелы, появилась информация о пострадавших.

Милиция Харькова открыла уголовное дело по факту штурма администрации. Дело заведено по части 1 статьи 294 ("Массовые беспорядки") УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 10 лет тюремного заключения.

В сообщении МВД отмечается, что погибших в результате столкновений нет, а все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь. "Граждане, которые находились в помещении Харьковской областной госадминистрации, доставлены в территориальные подразделения милиции Харькова "исключительно с целью установления их личностей и оказания необходимой помощи". Их жизни и здоровью ничто не угрожает", - говорится в сообщении.

В милиции также утверждают, что оперативная обстановка в центральной части города находится под полным контролем правоохранительных органов региона.

Донецк отделяется

Российский триколор в субботу был поднят и на центральной площади Донецка. Участники состоявшегося в центре города митинга избрали "новым губернатором" Донецкой области командира "Народного ополчения Донбасса" Павла Губарева, который, в частности, призвал активистов установить палаточный городок на площади перед облгосадминистрацией.

Как сообщает издание ZN.ua, донецкий городской совет на внеочередной сессии, созванной в субботу по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе.

По данным издания, такое решение было одобрено единогласно. "До выяснения легитимности принятых Верховной Радой законов и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления", - говорится в документе, одобренном горсоветом.

Кроме того, "с целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил" депутаты постановили создать собственную муниципальную милицию.

Также депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

Севастополь отделяется досрочно

Севастопольский городской Совет на своем внеочередном заседании принял решение о том, что не будет подчиняться новой украинской власти. "Мы, депутаты Севастопольского городского совета, заявляем о непризнании Киевской власти, пришедшей к управлению государством путем вооруженного государственного переворота, считаем ее нелегитимной. Категорически заявляем так называемой "новой" майдановской украинской власти в городе-герое Севастополе НЕТ!", - сказано в заявлении депутатов Севастопольского городского Совета о политической ситуации в Украине.

Горсовет также решил делегировать полномочия Координационному совету по организации Севастопольского управления по обеспечению жизнедеятельности города и заявил о поддержке народного мэра Севастополя Алексея Чалого.

Сегодня также стало известно, что референдум об изменении автономии Республики Крым перенесен с 25 мая на 30 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи